Им сверху видно всё - и то, какие деревья находятся в порядке, и какие требуют к себе особого внимания. Авторы уникального проекта "Крылатый агроном" в течение года проводили мониторинг зелёных насаждений города с помощью промышленных квадрокоптеров, и сейчас готовы подвести предварительные итоги проделанной работы.

 

Сухие деревья по осени считают. Сегодня в сквере Металлургов идейные вдохновители, авторы проекта "Крылатый агроном" встретились, чтобы подвести итоги большой работы за год. Ещё в 2020-м инициативные магнитогорцы приняли решение: в городе необходимо провести мониторинг зелёных насаждений. И принялись за дело.

Константин Николенко, председатель АНО "Поколения будущего"

"Как мы к этому пришли? Мы уже на протяжении семи лет привозили зелёные саженцы

в город Магнитогорск и бесплатно раздавали жителям города. И постепенно пришли к тому, что помимо того, что мы раздаём деревья, нам нужно проанализировать и понять, в какую сторону нужно двигаться и где нам усилиться. Совместными усилиями мы провели анализ зелёных насаждений".

Уникальный проект "Крылатый агроном" реализуется некоммерческим объединением "Поколения Будущего" при поддержке Фонда президентских грантов и при активном участии Союза молодых металлургов ПАО "ММК". Его главная цель - выявить проблемные участки в парках и скверах города и принять необходимые меры.

Средства, с помощью которых достигаются основные задачи, - промышленные квадрокоптеры, построенные на базе четвёртого "Фантома". Им сверху видно всё - и то, где требуется дополнительная подпитка. И где необходимо применить кардинальные меры - например, вырубить засохшее дерево, которое представляет опасность для окружающих.

 

Дмитрий Казаков, руководитель службы обеспечения полётов, заместитель председателя Союза молодых металлургов

"Мы весь год летали над городом, осматривали парки и скверы, осматривали зелёные насаждения. И получили довольно продуктивный срез данных. Четыре облёта - это почти полтерабайта данных. За всю историю города такой глобальны мониторинг не проводился никогда".

За время реализации проекта в городе состоялось четыре масштабных облёта, в процессе каждого исследована территория площадью порядка тысячи двухсот гектаров. Без внимания не остался ни один даже самый маленький и удалённый сквер города. Помогали в реализации масштабной идеи преподаватели и студенты кафедры промышленной экологии и безопасности жизнедеятельности МГТУ. Также они взяли на себя анализ полученной информации.

Екатерина Серпкова, студентка кафедры промышленной экологии и безопасности жизнедеятельности МГТУ им. Г.И. Носова, волонтёр проекта "Крылатый агроном"

"Никогда подобного не делала. Сам метод такого анализа довольно интересен, можно за считанные минуты облететь такое пространство, которое человеку шагом не пройти".

Елизавета Журавлёва, студентка кафедры промышленной экологии и безопасности жизнедеятельности МГТУ им. Г.И. Носова, волонтёр проекта "Крылатый агроном"

"Конечно, управлять квадрокоптером непросто, это большой механизм, нужно учиться на нём работать. Также тяжело анализировать это всё. Есть специальная программа. Которая обрабатывает нашу видеосъемку, определяются некие индексы по озеленению, способности к фотосинтезу".

Юлия Сомова, доцент кафедры промышленной экологии и безопасности жизнедеятельности МГТУ им. Г.И. Носова

"Большой объем данных, которые нужно обработать, некоторые показатели для нас также являются новыми, то есть, они имеют новое обозначение, новое значение".

Все полученные данные участники проекта передадут в управление экологии администрации, а после совместно с городскими властями приступят к исправлению ситуации. Проект "Крылатый агроном" - это не разовое мероприятие, он, как уверяют авторы, будет иметь долгосрочный характер. В планах у специалистов развиваться и вооружаться более ещё современными гаджетами, способными все проблемы выявить на корню.

Дмитрий Казаков, руководитель службы обеспечения полетов, заместитель председателя Союза молодых металлургов

"Мы сейчас посмотрели с воздуха. Но в любом случае нужно включать наземное наблюдение. Здесь нам на помощь пришли бы такие уникальные приборы, как резистограф и "Арботом" - приборы неразрушающего контроля. Если сейчас мы смотрели зелёную массу деревьев, они позволят заглянуть вглубь ствола и осмотреть корни".

Возможно, с помощью уникальных приборов исследовать магнитогорские деревья и кустарники будут уже в следующем году.

(0 голосов)
Прочитано 150 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».