Краснокнижные птицы облюбовали Магнитогорский пруд. Красивых грациозных белых лебедей, и не одну пару, горожане могут наблюдать на реке Урал. И это не природное чудо. Значит экологическое состояние водоёма достаточно привередливые птицы сочли пригодным для гнездования.

 

НАДЕЖДА КИНАШ|КОРРЕСПОНДЕНТ

Лебеди на Урале были замечены ещё весной. Тогда говорили, что птицы выбрали наш водоём местом отдыха во время перелёта. Но сейчас мы видим, что для стаи, которая насчитывает более 20 особей, Урал стал местом обитания. Значит здесь хорошая кормовая база и подходящие для них условия.

Большую часть жизни лебеди проводят в воде - там, где их не побеспокоят. Встетить их на берегу - редкость. Даже птенцов лебеди уводят в воду сразу после вылупления. По оранжево-красному окрасу клюва можно предположить, что Урал облюбовал лебедь-шипун. Эти птицы всегда верны не только своим парам, но и местам, где обитают. Если пищи достаточно, то они будут возвращаться на водоём вновь и вновь. Восстановление аквакультуры реки Урал - одна из задач масштабной программы по сокращению негативного воздействия на окружающую среду Магнитогорского металлургического комбината. В рамках проекта между Казачьей переправой и Южным переходом была построена разделительная дамба. Она полностью изолировала пруд-охладитель и, таким образом, свела к минимуму воздействие комбината на биосистему реки.

ОЛЕГ ДРОБНЫЙ|НАЧАЛЬНИК ЛАБОРАТОРИИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ|ПАО "ММК"

В результате реализации этого проекта мы снизим сбросы загрязняющих веществ в водный объект более чем в 11 раз.

Проектом также предусмотрено поэтапное зарыбление реки Урал. Первые две партии мальков сазана уже  выпущены в городской пруд.

ОЛЕГ ДРОБНЫЙ|НАЧАЛЬНИК ЛАБОРАТОРИИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ|ПАО "ММК"

Каждый этап 200 тысяч мальков зарыбляется сазана.

Ихтиологи посчитали, сколько на Магнитогорское водохранилище необходимо рыбы и они же определили какой породы.

Проекты Магнитогорского металлургического комбината в сфере природоохранной деятельности привели к значительному улучшению экологического состояния реки Урал. Ведь природу не обманешь - лебеди не будут гнездиться там, где им плохо.

 

(0 голосов)
Прочитано 244 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».