В администрации города прошла встреча представителей Министерства природных ресурсов и экологии России с общественностью города. Высокие гости приехали в Магнитку проконтролировать ход реализации национального проекта «Чистый воздух», который призван изменить жизнь всех промышленных городов России.   

 

АЛЕКСАНДР ВЛАСОВ|РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТНОГО ОФИСА|ФЕДЕРАЛЬНОГО ПРОЕКТА "ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ" МИНИСТЕРСТВА|ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ Г. МОСКВА

Вопросы, связанные с экологией, вопросы связанные с чистым воздухом, с улучшение качества атмосферного воздуха - они крайне важны. 

Об этом было сказано в послании Президента совершенно недавно. Я это отмечаю для того, что бы все поняли, что уже не удастся избежать ответственности в случае не достижения целевых показателей. 

Основных целевых показателей у национального проекта два - это достижение к 2024 году снижения выбросов на 20% и удовлетворенность качеством воздуха населения на 90%. Приехав в Магнитку, все встречи гости запланировали так, чтобы первыми смогли высказать люди. Поскольку комбинат уже представил отчет по реализации на ММК масштабной экологической программы, вопросов к предприятию у общественников не осталось.

То бишь, к Дню города нас заверили, что мы все жители явно почувствуем на себе улучшение экологической ситуации. 

Поэтому главной темой обсуждения стало городское хозяйство. В частности, горожан интересовало, когда же начнется строительство обещанного мусороперерабатывающего полигона. Вопрос гости посчитали резонным, ведь выбросы загрязняющих веществ от свалки организованной еще 1953 году, огромны. Однако ответ всех ошеломил.

 

В какие сроки все это планируется сделать?

 

ВИТАЛИЙ КУРЯТНИКОВ|РУКОВОДИТЕЛЬ РОСПРИРОДНАДЗОРА ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Если говорить откровенно, пока нету уверенности в реализации этого проекта. Это точка риска. Пока мы не видим явных движений, что он будет реализован. 

Заявив, что причины не выполнения федеральной программы будут выясняться на самом верху, представители Министерства предложили перейти к следующему вопросу. Он касался снижения загрязняющих выбросов от транспорта. Горожан интересовало, когда будет осуществлен переход на газомоторное топливо. Как выяснилось - это уже делается. 85% «маршруток» уже на газу, разработана программа перехода на этот вид топлива всего муниципального транспорта. Также ситуацию в городе значительно облегчает активное использование трамваев, для которых будут прокладываться новые маршруты. Сложнее дело обстоит с частниками.   

 

ЕВГЕНИЯ АЛЕВСКАЯ|ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ |ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ЭКОЛОГИЧЕСКОГО |КОНТРОЛЯ АДМИНИСТРАЦИИ Г. МАГНИТОГОРСКА

Тоже я бы хотела задать вопрос. На федеральном уровне, есть ли какие-то меры стимулирования, меры поддержки, потому что там очень много препон. Действительно сложно перевести имеющийся транспорт на газомоторное топливо, много технических сложностей возникает.

 

АЛЕКСАНДР ВЛАСОВ|РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТНОГО ОФИСА|ФЕДЕРАЛЬНОГО ПРОЕКТА "ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ" МИНИСТЕРСТВА|ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ Г. МОСКВА

Что касается  совершенствования нормативно правовой базы - это  вопрос не совсем к Росприроднадзору. Мы в рамках свой деятельности в случае, если такие предложения будут поступать по совершенствованию, то мы их будем направлять и рекомендовать для включения и в наши какие то документы.

Не обошли стороной общественники и конфликтную ситуацию, произошедшую между Магнитогорском и Башкирией, чье руководство два года назад приняло решение о строительстве вблизи города завода сухих смесей и цемента. 

 

Возможно ли принять на уровне федерации какие-то законодательные акты, которые ограничивали бы строительство объектов наносящих вред окружающей среде рядом с теми городами, где уже загрязненность такая высокая, как в нашем городе Магнитогорске?

Подобное предложен гости посчитали очень разумным и заслуживающим внимание.

 

АЛЕКСАНДР ВЛАСОВ|РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТНОГО ОФИСА|ФЕДЕРАЛЬНОГО ПРОЕКТА "ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ" МИНИСТЕРСТВА|ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ Г. МОСКВА

Я считаю, что мы будем работать в этом направлении и вы как общественность должны реагировать и нас своевременно информировать о подобного рода проектах.

Были заданы вопросы и по развитию общегородского пространства. В частности, организации в городе достаточного количества парковок. Из-за их отсутствия горожане вынуждены парковаться на газонах, развозя затем грязь по городу и создавая дополнительное пылевое загрязнение. В минэкологии этот вопрос пообещали рассмотреть. А так же напомнили - в национальном проекте предусмотрены еще и мероприятия по формированию «зеленого каркаса» городов, то есть создание парков и скверов. Поэтому от магнитогрцев будут ждать предложений еще и по этим вопросам.  

 

АЛЕКСАНДР ВЛАСОВ|РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТНОГО ОФИСА|ФЕДЕРАЛЬНОГО ПРОЕКТА "ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ" МИНИСТЕРСТВА|ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ Г. МОСКВА

По заверениям экспертного сообщества наличие фонтанов тоже обеспечивает некоторое снижение выбросов. Поэтому давайте вы подключайтесь и обращаюсь к коллегам из администрации, больше внимания уделяйте подобным инициативам со стороны общественности и больше осуществляйте взаимодействия. 

 

(0 голосов)
Прочитано 272 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».