5 апреля отмечается 90 лет со дня пуска в строй первой магнитогорской плотины. Она стала не просто одним из первых объектов строящегося металлургического гиганта. На берегу Урала была сооружена самая большая железобетонная плотина в мире. Возведённая в короткие сроки, она стала местом рождения первых героев и первых рекордов Магнитки.

Ещё при проектировании в 1925 году Магнитогорского комбината было рассчитано, что для нормального функционирования ему необходимо ежедневно потреблять до 90 миллионов вёдер воды. Сейчас сложно представить, но тогда такими ресурсами река Урал не обладала.

Надежда Халитова, ведущий инженер научно-технического центра ПАО "ММК"

"Урал в нашей местности - маловодная река. В засушливые годы его можно было буквально перешагнуть с одного берега на другой, поэтому эту проблему предложили решить строительством плотины. В итоге к строительству приступили в конце июля 1930 года".

Земляные работы на месте будущей плотины начались практически сразу после закладки фундамента первой доменной печи. Разработкой проекта занимались американские специалисты, но выяснилось, что он пригоден лишь для скального грунта. Поэтому советские инженеры внесли в него ряд существенных изменений. Из-за первоначально неверных рассчётов на стройке стало не хватать кирпичей и бетона. Зато крепче бетона и стали оказались люди. Поскольку страна остро нуждалась в металле, рабочие приняли решение завершить возведение плотины к 7 ноября 1930 году - за 75 дней. И с поставленной задачей справились. Но запустить в строй новое сооружение не удалось.

Надежда Халитова, ведущий инженер научно-технического центра ПАО "ММК"

"Главный инженер Виталий Гассельблат возвращается из Америки и видит то, что построили. Он понимает, что первым же паводком плотина будет сметена, поскольку флютбетов на ней не построили. И тогда начинается не менее героическая эпопея по строительству вот этой второй части плотины".

Теперь строителям, большая часть которых - это приехавшие по путёвке комсомольцы, приходится бороться не только за высокие темпы работы, но и преодолевать погодные условия. Работать по колено в ледяной воде, перекидывая лопатами мокрый, ползущий с полотна песок. Но молодые первостроители не сдаются. Именно тогда на стройке появляется плакат "Лодырям, прогульщикам вход на плотину - закрыт!", а затем происходит то, что потом долго обсуждает весь "Магнитострой".

Надежда Халитова, ведущий инженер научно-технического центра ПАО "ММК"

"То, что сделал Нурула Шайхутдинов было типичным на самом деле поведением для любого работника плотины того времени. Дело в том, что на вес золота здесь на стройке были элементарные орудия труда.

Поэтому наш герой после того, как его лом упал в ледяную воду, бросается в эту воду за этим ломом, когда его достают он практически уже превратился в лёд, но лом из рук не выпускал".

Подобный самоотверженный труд позволил закончить работы значительно раньше намеченных сроков. Самая длинная в мире железобетонная многоарочная плотина протяжённостью 1100 метров и высотой десять метров была пущена в строй 5 апреля 1931 года. Из остатков бетона, приготовленного для одной из последних арок, строители соорудили постамент, на который водрузили бюст Владимира. Ленина, выполненный скульптором Козловым. Он стал своеобразным напоминанием о трудовом подвиге тех, кто поборов себя и обстоятельства, сумел сделать по-сути невозможное.

 

(0 голосов)
Прочитано 134 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».