Работы по благоустройству сквера Славы вышли на финишную прямую. Напомним, именно здесь будет установлена стела "Город трудовой доблести". Указ о присвоении звания городу металлургов Президент России Владимир Путин подписал в прошлом году. Таким образом был отмечен огромный вклад Магнитки в Победу в годы Великой Отечественной войны. Это событие и стало отправной точкой для проведения масштабной реконструкции сквера, ход работ в котором оценили глава города Сергей Бердников и депутат Государственной Думы России Виталий Бахметьев.

Сквер Славы для Магнитки всегда был местом особым. Именно здесь были увековечены трудовые достижения города, который в 1970-е годы был удостоен орденов Ленина и Трудового Красного знамени. Поэтому, когда Магнитке было присвоено звание "Города трудовой доблести", долго раздумывать о месте установки новой памятный стелы не стали.

Виталий Бахметьев, депутат Государственной Думы России   

"Хотел бы всем напомнить, что первоначально был только Челябинск и давали по Челябинской области одному городу. И уже подключались в Думе все. Подключились и бывшие, и нынешние магнитогорцы, все подключились. И сам председатель партии заступился за Магнитку, что Магнитка должна быть обязательно в этом списке. Я с Шамановым разговаривал, я разговаривал с Жуковым. Ну и нас включили. И это, вообщем-то, правильно!"

Памятуя о том, что в годы войны каждый второй танк и каждый третий снаряд был сделаны из магнитогорской брони, новую стелу решили превратить в настоящий памятник трудовому подвигу Магнитки. Высота монумента будет 17 метров. Его появление полностью преобразит пространство. Что и стало толчком к масштабной реконструкции сквера. Здесь не только заменили тротуарную плитку и часть зеленых насаждений, но и оборудовали велосипедную дорожку, светодиодное освещение клуб, а также построили "сухой фонтан".   

Иван Трошкин, заместитель директора Управления капитального строительства г. Магнитогорска

"Отличается тем, что он выполнен в горизонте и это не чаша, по нему можно будет ходить, он будет музыкальный".

В новом обличии сквер должен предстать перед магнитогорцами в День Металлурга. И, если строительные работы уже вышли на финишную прямую, то вот установка самой стелы пока не началась. Однако Сергей Бердников уверен, сроки сдачи нарушены не будут.

Сергей Бердников, глава г. Магнитогорска

"Что касается самого монумента - это федеральная программа, это изготовление московской компанией с федеральным участием. Единственный оператор, по сути, который будет делать вот все эти монументы, стелы.

Они их изготавливают и завтра с утра приходит первая машина. И ждем наверное ближе к концу недели вторую машину. Т.е завтра придет 6 элементов    и 7-ой придет отдельно."

Сергей Николаевич напомнил, что в чрезвычайно сжатые сроки был проделан огромный объем работы. Причем сделать все качественно и красиво помогла уже получившая высокую оценку горожан программа "Комфортная городская среда". Одним из инициаторов ее внедрения стал Виталий Бахметьев, который сегодня с уверенность заявляет, что сделанный им когда-то выбор был абсолютно правильным.       

Виталий Бахметьев, депутат Государственной Думы России             

"Мы в 16 году, согласуя бюджет на 17 год, выдвинули это предложение, что нужно давать деньги регионам конкретно на комфортную городскую среду. И мы сегодня видим, что в городе Магнитогрске - это дало второе рождение. Благодаря администрации, но и денежная помощь тоже нужна. Так, что город просто процветает-    это видно. Я бываю в других городах России, такого нигде нет. Пока стелу еще никто не поставил."

Напомним, звание "Город трудовой доблести" было присвоено 20 городам. Из них Магнитогорск, действительно, станет первым, кто уже в июле 2021 года презентует жителям памятную стелу. В комплексе с    обновленным сквером Славы она должна стать еще одной точкой притяжения для горожан. Согласно концепции развития общественного пространства, она вольется в ансамбль парка у Вечного огня и станет его отправной точкой.   

 

(0 голосов)
Прочитано 327 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».