Революция в библиотечной системе. В Магнитогорске состоялось открытие глобально обновлённой Центральной городской библиотеки. Толчком к переменам стал нацпроект "Культура", целью которого было создание в России модельных библиотек нового поколения. Однако без серьёзной поддержки города подобное учреждение в Магнитке навряд ли появилось бы. Поэтому в день открытия почётным гостем стал Сергей Бердников, который первым познакомился с возможностями учреждения культуры нового формата.

Свой визит в библиотеку Сергей Николаевич начал с осмотра фасада и пандуса. Этот объект культуры для города стал одним из самых сложных. Ведь выигранный учреждением грант в 10 миллионов мог пойти только на новое оборудование, мебель и книги. Современные же интерьеры, по условиям конкурса, создавать нужно было своими силами. И по началу эта задача казалась неподъёмной. Ведь капитальный ремонт не проводился здесь с момента открытия.

Сергей Бердников, глава города Магнитогорска

"Когда мы окунулись, то оказалось, что затраты, связанные с подготовкой всего здания, превышают, причём в разы, стоимость вот этого оборудования, которое здесь должно быть помещено. Но, тем не менее, мой подход такой, что надо делать, что называется, на века, во-первых, а во-вторых, чтобы было не стыдно.

Поэтому потратили столько, сколько необходимо, но решили сделать весь комплекс".

Решение всех проблем потребовало порядка 20 миллионов. Эти вложения Сергей Бердников расценил как вклад в будущее. Ведь совместными усилиями создавался культурный центр, который и отвечал требованиям современного времени, и учитывал потребности всех категорий жителей города.

"Люди с ограниченными возможностями могут воспользоваться нашим информационным киоском без всяких затруднений. Обратите внимание, нажатие этой кнопочки включает "режим контраста", особенно актуального для людей с нарушением зрения. Также мы можем включить "режим лупы" и увеличить любой участок экрана".

Какой должна быть библиотека будущего здесь решали вместе с жителями города, опрос которых показал - это должен быть не только интеллектуальный, но и досуговый центр.

"А вы здесь как? По зову души?

- Ну, да!

- Регулярно бываете, часто?

- Регулярно".

С комфортом провести время в библиотеке теперь помогает удачно сделанное зонирование помещений. Теперь здесь есть этнический медиацентр(бывшая библиотека литературы на башкирском и татарским языках), сектор краеведения - с уникальной возможностью полистать подшивки городских газет 1937-40-го годов, переведённые в микрофильмы.

"Это можно целую страницу поглядеть?

- Да, да, да!

- Очень удобно! Для сохранности очень полезно".

Также больше не нужно рыться в каталогах в поисках нужной книги, журнала

или статьи. Всю информацию за считанные минуты в инфохолле вам выдаст поисковая система.

"Ну тут сразу находишь есть или нет, какие-то координаты?

- Да, где, в каком отдел, в какой библиотеке".

Еще одно ноу-хау станция автоматической выдачи, которая позволит самостоятельно оформить взятую на дом книгу, а бесконтактный планшетный сканер поможет за считанные секунды - распечатать нужную страницу. Причём в читальном зале вы теперь найдёте уединенные, удобные места и для чтения, и для работы на компьютера,и для досуга, провести который полезно и интересно поможет, например, вот этот большой планшетный компьютер.

Элеонора Потапова, директор Объединения городских библиотек г. Магнитогорска

"Стараемся показать интересные моменты из жизни и творчества писателей, входящих в школьную программу, известных личностей России и мира. Т.е. познание с игрой и увлечением".

Любопытные досуговые программы есть и для взрослых.Например, скачав приложение "Артефакт" и наведя свой смартфона на эту коллекцию редких раритетных книг, можно полистать их не касаясь руками.

"Наводим камеру телефона на любую из книг и тогда появляется дополненная реальность. Можем теперь полистать страницы".

Очень удобна теперь библиотека и для проведения конференций различного формата. Ведь докладчику больше не нужно читать с листа, достаточно вывести на интерактивную трибуну всю информацию. Словом, космический уровенькомфорта и мобильности. Именно такой отзыв об увиденном оставили восхищенные журналисты. Однако у главы города реакция была иная.

Сергей Бердников, глава города Магнитогорска

"Мы радуемся этому, удивляемся. Наверно, это должно быть обыденно, это всё-таки должно быть вокруг и мы не должны этого замечать. Это должно нас окружать, как обычная ежедневная действительность. А мы говорим, что здорово получилось. 21 век! Наверное нам надо было раньше начать эту работу".

Оставляя первым запись в книге предложений, Сергей Бердников пожелал библиотеке удачи и успехов, отметив, что город и дальше будет двигаться в этом направлении развития.

 

(0 голосов)
Прочитано 163 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».