В Магнитогорске началась реконструкция очистных сооружений правого берега. Работы будут вестись до 2023-го года. Проект помимо муниципального, получил и федеральное финансирование. В итоге будет произведена частичная или полная замена оборудования на всех этапах очистки. Цель - снизить уровень загрязнения реки Урал сточными водами.

Пищевой и бытовой мусор - это первое, что удаляется из сточных вод. Каждый день больше тонны отходов. Основная часть этих устройств - механических грабель - находится в канализационных каналах, через которые ежесуточно протекает 157 тысяч кубометров воды.

Жанна Голубева, начальник службы очистных сооружений правого берега МП трест "Водоканал"

"Мы поменяли механические грабли с прозором в 16 миллиметров на механические грабли нового поколения с прозором 10 миллиметров, что позволило нам более эффективно удалять нерастворённые вещества из воды.

Установлен транспортёр, который транспортирует все эти отходы в пресс. В прессе отходы отжимаются от воды, вода поступает на дальнейшую очистку, а отходы мы вывозим на площадки складирования".

Так как полностью вывести очистные сооружения из работы для ремонта невозможно, реконструкция резервуаров биологической очистки идёт поэтапно. Пока в одних аэротенках ведутся подготовительные работы для установки оборудования, в других продолжают трудиться микроорганизмы. Они поедают органические загрязнения, тем самым снижая их уровень в воде.

Вадим Габитов, главный технолог МП трест "Водоканал"

"Если сейчас через всю аэрационную систему воздух подаётся для питания микроорганизмов по всему аэротенку, то теперь аэротенки будут разделены. Где-то будет подаваться кислород, где-то наоборот его не будет. Всё для того, чтобы более качественно производить очистку сточных вод".

Во вторичных отстойниках из воды убирают ил. Он поступает в цех механического обезвоживания осадка. Сегодня здесь две центрифуги, а будет три.

Жанна Голубева, начальник службы очистных сооружений правого берега МП трест "Водоканал"

"Это позволит обрабатывать весь осадок, который образуется на очистных сооружениях правого берега, и уйти от иловых площадок.

Ну чтобы было понятно, на иловых площадках сушка идёт в течение 5 лет, здесь мы этого достигаем за секунды".

Модернизация очистных сооружений потребовалась, потому что поменялись требования к качеству сбрасываемой воды. Ведь река Урал - водоём рыбохозяйственного назначения. Стоимость работ - шестьсот шестьдесят пять тысяч рублей.

Сергей Бердников, глава города Магнитогорска

"Фонд реформирования ЖКХ сегодня подписал все необходимые документы, и тоже выделяет финансирование суммой 300 миллионов рублей, это практически половина из того, что мы с вами будем вкладывать в первом этапе".

Реконструкция очистных сооружений - это одно из мероприятий, которое позволит решить вопрос с загрязнением реки Урал в Магнитогорске. Металлургический комбинат также реализует комплекс водоохранных проектов - это и полный цикл оборотного водоснабжения предприятия, и зарыбление акватории. На очистных сооружениях правого берега работы завершатся в 2023-м году прокладкой нового берегового коллектора и выводом из эксплуатации всех трёх биологических прудов. Проект по модернизации очистных сооружений левого берега сейчас проходит госэкспертизу.

 

(0 голосов)
Прочитано 123 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».