На левобережных очистных сооружениях при транспортировке был повреждён контейнер с хлором. В результате около восьмисот литров ядовитого вещества вытекло наружу. Серьёзные отравления получили несколько человек. Но на этот раз - это оказался всего лишь сценарий плановых учений, проводимых в рамках Общероссийского дня гражданской обороны. В зоне возможного ЧП побывал Станислав Юдин.

 

Бодрящий октябрьский воздух разрывает тревожный звук сирены. Распахиваются двери и к выходу с территории очистных сооружений бодрой рысцой направляются десятки человек в противогазах. На шлагбауме их уже ждёт эвакуационный автобус. Обстановка нервозная. Для того чтобы устранить аварию, действовать нужно быстро. Хотя в Магнитке подобных ЧП с утечкой отравляющего вещества, к счастью, никогда не случалось - задача всех оперативных служб - в любое время года быть к ним готовыми.  Очистные сооружения - объект стратегический. Любой большой выброс обеззараживающего воду материала либо канализационных масс в окружающую среду грозит отравлениями людей и загрязнением акватории реки. На переднем плане ликвидационных действий и в центре всеобщего внимания - аварийно-спасательная служба "Водоканала". Её сотрудники первыми оказываются на месте происшествия. Их задача - переместить повреждённый контейнер с хлором в специальный футляр-саркофаг. Следующий шаг - деактивация разлившегося по территории хлора. Учения проходят быстро и слаженно. В этом году в помощь работникам предприятием были закуплены новые костюмы полной химической защиты. В планах треста "Водоканал" в ближайшие годы ввести в процесс обеззараживания стоков ультрафиолет. А значит рисков работы с хлором будет ещё меньше.

 

ВЛАДИМИР КИБКАЛО, НАЧАЛЬНИК ШТАБА ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ ТРЕСТА "ВОДОКАНАЛ"

"В этом году мы купили новые средства защиты для спасателей, которые называются КИХ 5, которые обеспечивают 100% защиту кожных покровов и дыхательных путей наших спасателей от вредного воздействия хлора".

 

(0 голосов)
Прочитано 168 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».