Своё 75-летие отметил Магнитогорский историко-краеведческий музей. Юбилей собрал огромное количество гостей. В их числе были замечены известные деятели культуры и политики из Москвы, Екатеринбурга, Челябинска. Считая эту дату значимым событием не только для Магнитки, они приехали отметить тех, кто на протяжении многих лет по крупинкам воссоздавал и оберегал историю родного города и края.

 

Что может быть интереснее и ценнее истории, особенно когда благодаря случайно найденным документам удаётся вскрыть её малоизвестные страницы. Это краеведческий музей доказывал не раз, впечатляя магнитогорцев удивительными выставками. Поэтому даже на юбилейном торжестве гости первым делом спешат познакомиться с новой экспозицией.

ВИТАЛИЙ БАХМЕТЬЕВ, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РОССИИ

"Мы видим в какое непростое время сегодня живём. Как пытаются историю поставить с ног на голову и в некоторых странах это получаетсяю. Чтобы мы такого не допускали в стране, в городе Магнитогорске, мы обязаны содержать такой музей, мы обязаны рассказывать молодёжи о своей истории и реально показывать на фотографиях, на реальных экспонатах, как город строился, как работал в ВОВ, как в настоящее время, что у нас своя история и мы гордимся своей историей!"

Сегодня краеведческий музей действительно способен воссоздать в своих экспозициях разные периоды жизни города. Однако, этого могло и не быть. Ведь в советские годы под строгим запретом были многие страницы истории. Например, не приветствовалось упоминание о том, что Магнитку строили спецпереселенцы. Под строгим запретом  была православная тематика и упоминание о непростых судьбах живших здесь казачьих семей. Словом всё это бы кануло в лету, если бы не преданность делу сотрудников музея, которые вопреки всему бережно собирали все документальные свидетельства жизни города и края.

 

АЛЕКСАНДР ИВАНОВ, ДИРЕКТОР МАГНИТОГОРСКОГО ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ

"На сегодняшний день фонды музея насчитывают более 100 тысяч экспонатов. Достаточно серьёзная у нас археологическая коллекция, которая формировалась в 50-годах, когда здесь проводились раскопки известными археологами Сальниковым и Бадером. Очень большие у нас коллекции почётных граждан города Магнитогорска, героев Советского Союза, героев Социалистического труда, большая коллекция у нас фотоматериалов. Порядка 25 тысяч фотографий у нас".

Этот богатейший материал отображает историю Магнитогорского металлургического комбината, города и края, давая возможность каждому жителю города осознать откуда он родом и по-настоящему полюбить свою малую родину.

 

АЛЕКСАНДР МОРОЗОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МАГНИТОГОРСКОГО ГОРОДСКОГО СОБРАНИЯ ДЕПУТАТОВ

"С юбилеем, друзья мои! Вы нам нужны. Это один из очагов культуры, здесь работают интеллигентнейшие люди и очень грамотные, эрудированные. Как здорово, что вы есть в нашем металлургическом городе, в нашей столице. Честь вам и хвала! Спасибо большое!"

Хранителей истории Магнитки Александр Морозов не только поздравил, но и наградил старейших сотрудников почётными грамотами. И на этом подарки не кончились. Высокую оценку работе коллектива музея дал и комитет Государственной Думы по культуре,  который за преданность делу отметил магнитогорцев благодарственным письмом. Ну а самый неожиданный сюрприз юбилярам сделал руководитель Управления Министерства культуры России по Уральскому федеральному округу Сергей Исачкин,  который передал в дар музею раритетный экспонат - французский штык 1874 года.

 

(0 голосов)
Прочитано 119 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».