Пережили потоп врем домом. В  9-этажке на улице Труда во время  плановой опрессовки сетей отопления в двух подъездах разорвало радиаторы. В результате пострадали владельцы 21 квартиры и трех нежилых помещения. По чьей вине произошла авария и кто будет возмещать ущерб ? - узнавала Елена Тимофеева.

 

Даже спустя неделю после ЧП - эмоции Галины Фёдоровны не утихают. В результате потопа на стенах и потолке - желтоватые подтёки , во всех четырёх комнатах - отваливаются обои, разбухли деревянные двери.

 

Галина Быкова, жительница квартиры № 161 дома № 31 по улице Труда

"Муж не успевал даже выливать воду. У нас были вёдра. Мы садоводы, у нас хоть вёдра есть. Он пока одно ведро выльет в ванную, уже другое где-то набежало. Он его выльет, бежит опять. Вот такая вода была! Очень грязная. Пол отмывали 3 дня - липнет. Вот идёшь, он липнет, что за вода шла!"

"Любительская видеосъёмка"

Нежданая вода нагрянула к жильцам 31-го дома по Труда 2 июня. В этот день проходила плановая опрессовка системы отопления. В результате неё в квартире Екатерины Шевелиной  и двоих её соседей  - разорвало радиаторы.

"От радиатора хлестало аж в потолок и в ту комнату".

Воды было столько, что хватило жителям с восьмого этажа по первый.

 

Екатерина Шевелина, жительница квартиры № 164 дома № 31 по улице Труда

"Теплофикация" начали работы по опрессовке труб. Наше домоуправление, как нам предполагаем, не закрыли вентиля в подвале. И всё это давление от опрессовки пошло по нашему дому".

Из-за гидроудара по системе отопления - пострадали жильцы 4, 5, 6 и 7-го подъездов. В общей сложности - 21 квартира и три нежилых помещения. Вода испортила не только ремонты в квартирах, но и мебель, одежду, компьютерную технику.

"Вот видите, я рукой вожу, и со стенки бежит. Вот так мы сливали воду".

Владимир Устинович, житель квартиры № 205 дома № 31 по улице Труда

"Пол у нас плиткой выложен, и там отопление электро. И всё это замкнуло, и всё сгорело. - Сколько воды вынесли с кухни? - Да вёдер 15 отсюда только вынес".

 В управляющей компании "ЖЭУ города Магнитогорска" - не меньше жильцов потрясены происходящим. Первичные акты, помогающие оценить ущерб - они составили. Причину ЧП  - коммунальщикам подсказывает состояние задвиджек системы отопления.

 

Денис Малозёмов, начальник сантехнического участка ООО УК "ЖЭУ г. Магнитогорска"

"Если мы посмотрим, то увидим, что вот эти две прокладки, которые внутри находятся и должны сдерживать давление, они просто разорваны в лохмотья. - Что это означает? - Это означало, что задвижка стояла на своём месте. Не выдержав внешнего давления, которое, не знаю, может быть, оно было превышено, я сейчас не могу это утверждать, превышены были параметры, оно прошло через неё в дом".

В тресте "Теплофикация" отмечают - давление при опрессовке всегда не выше 16 атмосфер. Задвижки его выдерживают. А прорыв случился только в одном доме из всего Орджоникидзевского района.

 

Игорь Запорожец, главный инженер МП "Трест "Теплофикация"

"Трест "Теплофикация" сделал всё правильно, по закону, как мы должны эту опрессовку проводить. Давление поднималось плавно на источнике, прессовались сети районами. Давление выше 16 атмосфер в сетях не поднималось".

Повреждённые задвижки - управляющая компания намерена отправить на экспертизу. Причина их поломки и поможет установить виновника.

Дмитрий Теплых, заместитель директора ООО УК "ЖЭУ г. Магнитогорска"

"Мы полагаем, что это произошло из-за того, что "Теплофикация" подала избыточный теплоноситель и просто продавила этот дом. Мы будем это доказывать. Сейчас собираем все возможные доказательства, чтобы проводить экспертизу".

То, что жильцы в кратчайшее время не получат своих компенсаций - ясно без слов. Их главная задача на сегодня - просушить квартиры и не дать всей этой истории сойти "на нет". А ещё пострадавших очень волнует, что будет с ними осенью, когда во всем доме включат отопление.

 

(0 голосов)
Прочитано 494 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».