Погорельцы дома 27 по Пионерской не хотят возвращаться в свои квартиры. Несмотря на то, что после пожара в здании были проведены работы по восстановлению, дом признали пригодным для проживания, люди настаивают: некоторые квартиры просто не подлежат ремонту. Разрушенные сначала огнём, потом водой потолки и стены покрылись слоем плесени, в помещениях до сих пор сыро. Почему люди намерены добиваться признания их дома аварийным и переселения в безопасное жильё, выясняла Юлия Черешнева.

Как это всё ремонтировать и сколько на это уйдёт денег Нина Гарибян и её сестра, которая проживает в этой квартире, даже представить не могут. В потолке зияет дыра прямо на чердак. Стены на ладан дышат, того и гляди рухнут, сокрушается женщина. Да и как их восстанавливать, говорит, к ним прикоснуться нельзя - всё сыпется.

Нина Гарибян, сестра хозяйки квартиры

"Нет, сказали, мы ничего не будем делать, делайте сами. Крышу сделали, закрыли, все остальное сам".

Нина говорит, были просто уверены, что дом признают аварийным. Но, по мнению специалистов, здесь жить можно. Оксана Гиль показывает: в капитальном ремонте нуждаются квартиры не только на верхнем этаже, она живёт на первом. Не успели мы зайти - объектив камеры сразу запотел. Воздух как в бане.

"Вот, смотрите, всё мокрое, ничего не сохнет, всё льётся".

Оксана Гиль, жительница дома

"Говорят, что делали просушки. Никто никаких просушек не делал, завезли три вот такие небольшие пушечки. Толщиной с палец дыры - это для просушки".

Оксана боится везти сюда свою семью, ребёнка-инвалида. Сейчас они вынуждены жить в съёмной квартире, что для их бюджета накладно.

Оксана Гиль, жительница дома

"Вот они ободрали и всё, и на этом успокоились. Тоже самое происходит и в тех подъездах, где люди заселились. Всё ободрали, заезжайте. Всё нормально, живите!"

И некоторые уже заехали. Жителям 3 и 4 подъездов разрешили вернуться в свои квартиры. На скорую руку заколотив дыру в потолке фанерой, потихоньку обживается семья Курдюмовых.

Марина Курдюмова, жительница дома

"Мы вынуждены заехать, потому что нам больше деваться некуда. Я одна с детьми с малолетними. Скитаться нет средств. Заехали, сын покрыл мне немножко хоть от ветра потолок, хоть чуть- чуть, чтобы не так дуло".

Недавно вернулась домой семья Лукьянчиковых.

Тамара Лукьянчикова, жительница дома

"Вот только что упало. Я вчера к ним подходила, говорила. Вторую неделю не успеваем пылесосить, всё сыпется со всех щелей, потолки ходуном ходят. Строителям говорим, никакого толку от них нету".

У Тамары 9 детей. Говорит, по квартире ходят в тёплой одежде, из щелей дует, пол ледянной.

"Вам страшно здесь с детьми жить?

- Конечно, страшно.

- Боитесь, что рухнет?

- Ну если так рухнет неожиданно и всё и на голову".

Между тем, в администрации города комментируют, что силами регионального оператора и управляющей компании был проведён большой объём восстановительных работ. Налажены системы отопления, водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, вентиляции. Во всём доме и в квартирах проведено электричество. Возобновлена подача газа. Почти все работы выполнены и на кровле. Специалисты покрыли крышу стальными оцинкованными листами с полимерным покрытием. Что касается состояния квартир, бремя содержания имущества лежит на собственниках, и жителям необходимо предпринять действия, обеспечивающие его сохранность. Как показывает экспертное заключение, дом подлежит ремонту, необходимости в его сносе нет. Тем не менее, есть жильцы, которые не желают возвращаться в свои квартиры и требуют признать дом аварийным.

Оксана Гиль, жительница дома

"Что там восстанавливать?! Вы сами видели своими глазами. Что восстановлению это не подлежит. Это нужно разрушать дом, сносить все стены вплоть до фундамента".

Люди даже самостоятельно заказывали экспертизу у уфимских специалистов, которые признали дом не пригодным для проживания. Уже известно, что в скором времени будет организована специальная комиссия, куда войдут сотрудники Роспотребнадзора и Государственной жилищной инспекции Челябинской области, чтобы ещё раз рассмотреть все экспертизы дома и вынести экспертную оценку. Между тем, жители в ближайшее время намерены обратиться в суд и добиться, чтобы их жильё признали ветхоаварийным.

 

(0 голосов)
Прочитано 345 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».