Когда ливень не только на улице, но и дома. В результате проливных дождей десятки квартир оказались затоплены. Сильнее всего пострадали жильцы верхних этажей. У кого-то на потолках и стенах образовались водные разводы, однако в ряде случаев ситуация по-настоящему плачевная. Техника, мебель, имущество - всё оказалось испорчено. Кто виноват, а главное, что теперь делать - выясняла наша съёмочная группа.

 

Ежемесячно жильцы 30-го дома по улице Пушкина - Валерий Александрович с супругой Светланой Валентиновной - платят за капитальный ремонт около 500 рублей. И наконец-то его дождались. К сожалению. Подрядчик приступил к работе, снял всю кровлю в доме. А дальше грянул гром и разверзлись хляби небесные. Ночью 23 июля в городе начались ливни. Сочилась вода и с потолка в квартире.

 

Светлана Голубь, жительница дома №30 по проспекту Пушкина

"Всю ночь не спали, мы убирали с одного края, убирали второй край. И так вот ходили с вёдрами с тряпочками. Чтобы убрать, всё накрыть".

От такого количества воды бетонный потолок размок и набух как губка. Вода заливала проводку. Всё это едва не привело к несчастному случаю. (12.58-люстра упавшая)

 

Валерий Голубь, житель дома № 30 по проспекту Пушкина

"Свет отключили мы. Потому что проводка начала трещать. Люстра одна упала в той комнате. До того такой сильный дождь был. Посмотрите потолки какие? Ничего не выдерживает, всё сыпется, валится".

Телевизор, компьютер, холодильник. Всю ночь спруги старались спасти своё имущество. До сих пор неизвестно, что из техники работает, а что нет. А вот мебель - точно, едва ли подлежит восстановлению.

 

Валерий Голубь, житель дома № 30 по проспекту Пушкина

"Она вся мокрая насквозь. Стенка, диваны, кровати. Мы на табуретках, короче, спим. В таких условиях как жить-то? Я не знаю". 

Ответственность за проведение капитального ремонта лежит на региональном операторе. По закону возместить ущерб должен подрядчик. В результате по поручению главы города было созвано экстренное совещание. Сейчас регоператор должен произвести "деффектовку" квартир и обсудить с жильцами сроки устранения последствий.

ТИТР: Приёмная управления ЖКХ администрации г. Магнитогорска: 49-84-77

 

Алексей Болдашов, начальник управления ЖКХ администрации г. Магнитогорска

"На данный момент у нас 25 пострадало квартир. Со всеми жильцами встретились, мероприятия обозначили, акты составлены. Если кто-то не успел обратиться, убедительная просьба незамедлительно обратиться в администрацию города для дальнейшего предотвращения и принятия мер со стороны администрации".

Однако пострадали не только дома, в которых ведётся капитальный ремонт. Жильцы 9 этажа дома 204/3 по проспекту Карла Маркса рассказывают, что их затапливает ежегодно. Потрескавшиеся стены, отошедшие обои, разводы на потолке, вздувшийся паркет - тому свидетельство. К управляющей компании обращались неоднократно, но всё возвращается на круги своя.

 

Татьяна Кацман, жительница дома 204/3 по проспекту Карла Маркса

Юрий Кацман, житель дома 204/3 по проспекту Карла Маркса

"Приходит плотник, он смотрит, где у нас протечка, идёт на крышу, что он там делает - не знаю. Но это до первого дождя, понимаете?

- Вчера я поднимался с плотником, всё полностью бежит со стен, с крыши. Три наши квартиры я посмотрел - везде сыро!"

Управляющая компания ущерб возмещает. Однако, во-первых, она учитывает только стоимость материалов, без ремонтных работ. Кроме того, сумму выплачивают не сразу. Разумеется, жильцов такая ситуация не устраивает.

 

Любовь Андреева, жительница дома 204/3 по проспекту Карла Маркса 

"Почему мы должны свою пенсию тратить только на ремонты? У нас что, здоровье чугунное, я не пойму никак.

Пусть хотя бы раз сделают капитально. Чтобы мы забыли, что такое затоп нашего дома".

Как быть в таких случаях? С этим вопросом мы обратились к руководству управления жилищно-коммунального хозяйства городской администрации.

Алексей Болдашов, начальник управления ЖКХ администрации г. Магнитогорска

"По подтопам жилых помещений нужно обращаться в управляющую компанию. Дальше мы совместно с управляющей компанией, если никаких действий не произошло, обратиться к нам в управление ЖКХ.

- А если управляющая компания "кормит завтраками?"

- Обращаться к нам в администрацию".

ТИТР: Приёмная управления ЖКХ администрации г. Магнитогорска: 49-84-77

Мы продолжим следить за развитием этих событий. Если верить прогнозам синоптиков, в ближайшее время к нам ещё заглянут ливневые дожди.

 

(0 голосов)
Прочитано 392 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».