В Детской музыкальной школе № 3 сразу два сотрудника учреждения отметили 40-летие своей педагогической деятельности. Это Татьяна Ашмарина и Людмила Бычкова, которых коллеги считают настоящими мэтрами народной музыки. Оба педагога внесли неоценимый вклад в сохранение и развитие исполнительства на народных инструментах в Магнитогорске.

Вот так подурачиться ученики Татьяны Ашмариной позволяют себе только во время перерыва. На занятиях оба очень серьёзны, поскольку время урока строго лимитировано. Ведь класс по домре и балалайке один из самых многочисленных. Народному исполнительству в нём обучаются 5 девочек и 12 мальчишек.

ИЛЬЯ МОРЕВ|УЧАЩИЙСЯ 5-го КЛАССА ДЕТСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ № 3

- Ты зачем балалайку в руки взял?

- Я считаю, что балалайка - это древний русский инструмент, и я считаю, что на балалайке должен уметь играть каждый второй  русский человек, потому что балалайка с древних времён считается символом России. 

Илья признаётся, понять настоящую ценность балалайки ему помогла Татьяна Дмитриевна Ашмарина, для которой любовь к инструменту является важным фактором успешности занятий.

ТАТЬЯНА АШМАРИНА|ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ПО КЛАССУ ДОМРЫ И БАЛАЛАЙКИ|ДЕТСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ № 3

Если ребёнок любит инструмент, он будет заниматься на нём с удовольствием. Дети любят формы коллективного музицирования и он будет с удовольствием посещать эти предметы и себя реализовывать.

Когда-то влюблённость в инструмент круто изменила и её собственную жизнь. В музыкальную школу Таня Ашмарина попала случайно. Решила поддержать поступающую подружку и неожиданно осталась сама. Вместо желанного фортепиано девочкам предложили заняться домрой. Инструмент очаровал настолько, что за школой последовало музыкальное училище, а затем и институт. Примерно то же самое произошло и с Людмилой Бычковой. Она тоже мечтала связать свою жизнь с фортепиано, но её судьбой оказался совсем другой инструмент.

ЛЮДМИЛА БЫЧКОВА|ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ПО КЛАССУ АККОРДЕОНА|ДЕТСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ № 3

Оказалось, что на фортепиано я опоздала.

Я спросила преподавателей, присутствующих там, есть ли у вас ещё какой-то инструмент, где есть клавиши. Мне ответили: Есть аккордеон. И я согласилась заниматься на этом инструменте, и с тех пор полюбила этот инструмент, и с тех пор прошло уже много лет и этот инструмент меня не покидает

Если Татьяна Ашмарина постигала музыкальные азы в Челябинске, где и родилась, то местом учёбы Людмилы Бычковой стала магнитогорская Детская музыкальная школа № 3. Народное отделение было гордостью этого учреждения. Его педагоги и ученики добивались удивительных высот в исполнительском мастерстве. И когда Людмила Бычкова пришла сюда уже работать, ей было что передать своим воспитанникам. Тогда она даже и представить не могла, что наступит время перестройки и народные инструменты окажутся в полном забвении, и что потребуется не один год кропотливой работы для того, чтобы возродить угасший интерес. Людмила Павловна была одной из первых, кто занялся разработкой новых форм и методов обучения.

Большую роль играет репертуар.

Если детей музыка заинтересовала, то они хотят выступать и принимать участие в различных конкурсах, фестивалях, концертах, ну и как-то

стараешься разнообразить и найти ключ к понимаю, мировосприятию и восприятию музыки каждого ребёнка.

На уроке Людмиле Бычковой приходится быть и мамой, и воспитателем, и педагогом, и актрисой. И оплачивается этот тяжёлый труд сторицей. Когда-то мечтающий о футбольной карьере 9-летний Арсений Евченко, без аккордеона сегодня себя уже не мыслит.

АРСЕНИЙ ЕВЧЕНКО|УЧАЩИЙСЯ 3-го КЛАССА ДЕТСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ № 3

- Так всё-таки, что победит музыка или футбол?

- И то, и то.

- Ну, ты инструмент то этот не любишь, да?

- Люблю.

Свою главную задачу и Людмила Бычкова, и Татьяна Ашмарина видят в том, чтобы научить воспитанников слушать и слышать народную музыку, которая даст возможность понять откуда ты родом и бесспорно обогатит жизнь любого человека. Поэтому в свои классы педагоги берут всех желающих. И результаты этого совместного труда впечатляющие. Сегодня народное отделение школы одно из самых многочисленных по количеству учащихся и наград. И многие из ребят, заражаясь от учителей преданностью своему делу, после окнчания этого учебного учреждения выбирают для себя стезю музыканта и педагога.

(0 голосов)
Прочитано 2204 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».