"Линия жизни" - такое название получила новая выставка Магнитогорской картинной галереи. Она стала своеобразным подарком к 70-летию магнитогорского живописца Юрия Шумова. Считая этого художника недооценённым , искусствоведы решили сделать ретроспективу его работ. Она  должна помочь зрителю проследить рождение уникального изобразительного языка, созданного этим великолепным мастером.

 

 Скромный и молчаливый ,Юрий Шумов на открытии собственной персональной выставки, казалось, чувствовал себя не в своей тарелке. Упрекающей его в излишней воздержанности прессе, он уже не раз признавался, что, привыкнув выражать свои мысли и чувства при помощи кисти, комфортно себя чувствует только оставаясь наедине с холстом. Поэтому в публичных местах за него пусть говорят его картины. Однако на этот раз не захотели молчать гости художника, среди которых оказалось немало учеников Юрия Шумова.

 

РИНАТ ШАРАФУТДИНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПО ВЫСТАВОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МАГНИТОГОРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ

"Я как-то на его работах, ну, что-то понял для себя, что-то для меня как-то запало, его подход. Я загорелся ещё больше и так-то было энтузиазма хоть отбавляй, но ту как бы ещё подстегнуло. Т.е. мы увидели горизонты, к которым надо стремиться и , разумеется , получили толчок.

Это была отправная точка, пожалуй, в познании техники живописи".

Это судьбоносная для Рината Шарафутдинова встреча произошла в детской художественной школе, где в 1970-х годах преподавал Юрий Шумов. Именно тогда и начал формироваться авторский язык художника, который сегодня не оставляет равнодушным никого.

 

ВИКТОРИЯ ФИНОГЕНОВА, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МАГНИТОГОРСКОЙ КАРТИННОЙ ГАЛЕРЕИ

"Так как здесь ретроспектива, картины более ранние и более поздние, то мы видим прогресс: как художник работал, как создавал свой уникальный художественный язык.

Выработалась определённая, сложная, необычная, уникальная, смешанная техника. Живопись и графика соединились воедино. Темпера, масло, карандаш соединяются вместе и графичность линий присутствует даже в живописных работах".

Какие удивительные возможности открывает эта смешанная техника, лучше всего иллюстрирует работа "Песня моря", в 2018 году названная зрителями шедевром живописи.

 

ВИКТОРИЯ ФИНОГЕНОВА, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МАГНИТОГОРСКОЙ КАРТИННОЙ ГАЛЕРЕИ

"Глядя на эту работу,  невозможно в неё не влюбится. Она нежная, она красивая и здесь, конечно, мы легко узнаём портрет жены художника. Жена художника - это его муза, которая сопровождала его все годы творчества, жизни и практически нет других образов в его творчестве. А здесь

передано вот это нежное состояние, состояние трогательное, очень воздушное. Наверное "Песня моря2 - это песня о любви".

По-новому на этой выставке раскрываются и такие жанры как натюрморт,  пейзаж,  историческая картина,  причём для каждого из них найден свой изобразительный язык. Даже создав уникальную технику , Шумов никогда не останавливался на чём-то одном, находясь в постоянном творческом поиске. Этому он научился у своих именитых педагогов: легендарного летописца Магнитки Георгия Соловьёва, великолепного колориста Альбины Портновой, непревзойдённого графика Юрия Найды. Этому же учил и своих учеников, помогая им заглянуть за горизонт в поисках себя и новых возможностей.

 

 

(0 голосов)
Прочитано 787 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».