"Лучики надежды" сегодня снова засияли на музыкальном небосклоне. В Детской школе искусств № 4 состоялся ежегодный городской фестиваль творчества. Участниками его по традиции стали дети с ограниченными физическими возможностями. Потенциалом юных музыкантов восхищались педагоги и зрители фестиваля. А также наш корреспондент - Елена Тимофева.

 

В руках 17-летнего Бауржана  - его любимый музыкальный инструмент. Несмотря на проблемы со зрением, юноша еще год назад закончил обучение в четвертой школе искусств по классу флейты. И до сих пор продолжает брать уроки музыки. В его планах - поступить в колледж при консерватории, его мечта - стать оперным вокалистом.

 

БАУРЖАН ШУГУБАЕВ|УЧЕНИК ДЕТСКОЙ ШКОЛЫ ИСКУССТВ № 4

"Конечно, я ноты не вижу, но я пытаюсь, там если мелко, не видно, приходится шрифтом делать. То, что я не могу увидеть по нотам, я просто играю на слух".

 

В городском фестивале "Лучики надежды" - Бауржан участвует уже третий раз. Вместе с ним - на сцену в этом году поднялись двадцать детей с ограниченными возможностями здоровья. Все они посещают городские школы искусств наравне со сверстниками. И радуют педагогов особым желанием учиться.

 

ЖАННА ТОМИЛОВСКАЯ|ДИРЕКТОР ДЕТСКОЙ ШКОЛЫ ИСКУССТВ № 4

"Мы вообще на этих детей стали смотреть по-другому. Сначала мы боялись с ними заниматься. Потом мы поняли, что дети не то, что особенные. Они настолько открытые и они желают выступать и творить. У них творческий потенциал наружу выходит. Они не боятся сцены, они по-другому этот мир воспринимают и учат нас его воспринимать немножечко в других красках и тонах".

На фестивале царило многообразие музыкальных инструментов . Дети с ограниченными возможностями демонстрировали владение не только фортепиано или гитарой, но и таким инструментом - как собственный голос. Плавное течение фестиваля прервала 12-летняя Ангелина Сысуева и ее ударная установка.

 

В школе искусств Ангелина занимается уже два года.

 

НИКИТА КАРУЛЯ И АНГЕЛИНА СЫСУЕВА|ПРЕПОДАВАТЕЛЬ УДАРНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ ДЕТСКОЙ ШКОЛЫ ИСКУССТВ № 2 И ЕГО УЧЕНИЦА

"Она научилась лучше чувствовать свое тело, координации, музыкальный вкус у нее развивается, лучше понимает музыку, стала более открытая, общительная".

Помимо музыкальных номеров в рамках фестиваля проходила выставка картин , нарисованных особенными детьми. Среди работ- две принадлежат Матвею Звигинцеву . У мальчка аутизм . В седьмой школе искусств он занимается всего полгода. Участие в фестивале - большое событие, в первую очередь для мамы Матвея.

ТАТЬЯНА ЗВИГИНЦЕВА|МАМА МАТВЕЯ

"Врываемся в миру куда-то. Потому что тяжело жить с таким ребенком в замкнутом пространстве. Потому что на общение он не выходит. Тяжело. И это прорыв какой-то наш личный".

Лучшие номера - на фестивале "Лучики надежды" не выбирали. Главная задача мероприятия - подарить особенным ученикам возможность выступить на сцене. И пополнить копилку их достижений - дипломом участника музыкального события .

 

(0 голосов)
Прочитано 840 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».