В Магнитогорском драматическом театре состоялся премьера фильма Игоря Гончарова "Театр как неизбежность". Как заявили создатели перед его показом, этот проект раскроет совершенно новые, малоизвестные страницы истории театра. Что вызвало огромный интерес у магнитогорцев. Показ прошёл при полном зале, ещё раз продемонстрировав какое важное место занимает и сам театр, и драматический вид искусства в жизни города.

О том, что аншлаг в этот вечер гарантирован, стало понятно ещё при подходе к театру. Интерес к премьере подогрели "черновые показы" фильма, которые показали, что и в Магнитогорске умеют снимать качественное кино.

Анатолий Ефименко, заместитель председателя Общественной палаты г. Магнитогорска

"Большое спасибо управлению культуры города Магнитогорска за то, что на площадке объединения городских библиотек создано такое замечательное направление, как центр визуальной культуры "Век", на базе которого создан вот этот фильм.

Мы присутствуем при историческом событии сегодня, однозначно".

Валерий Колокольцев, депутат Законодательного Собрания Челябинской области

"Материал уникальный. Я когда смотрел его "рабочую версию", я был поражен, что я и две третьих не знал того, что в этом фильме есть. Это, на самом деле, и очень актуально, и полезно в теперешнее время. Надо истоки знать!"

Сам театр к этой премьере готовился долго. Ведь съемочный процесс шёл полтора года. Это время было потрачено на сбор уникального фактологического материала, раскрывающего разные этапы жизни магнитогорской драмы, которая в прошлом году открыла свой 83-й театральный сезон.

Евгений Климов, директор Магнитогорского драматургического театра им. А.С. Пушкина

"Фильм не только про то, как театр жил все эти годы, но и в том числе и про Магнитогорск. Поэтому для нас это было важно. Мы, конечно, очень благодарны Игорю Гончарову за то, что он этой идей сам себя вдохновил, ну и довёл столь не простой процесс до логического завершения".

Создавая этот фильм его автор не только воссоздал историю развития драматического искусства в Магнитогорске, но и попытался осмыслить природу театра, а также то, как подобный феномен мог случиться в рабочем городе. Ведь в разные периоды жизни драмы свои спектакли на её сцене ставили и играли режиссёры и актеры с мировыми именами. И именно на магнитогорской сцене была рождена знаменитая "Гроза" Льва Эренбурга, принёсшая городу первую "Золотую маску". Этот спектакль московские критики назовут настоящим прорывом, завив, что поставить что-либо мощнее, навряд ли удастся. И этот запал, считает автор, невозможен вне истории города и комбината. Ведь в далёкие 1930-годы в голых уральских степях начали создавать самое передовое металлургическое производство страны, куда приезжают ведущие специалисты. Этот статус ММК сохраняет до сих пор, поэтому другого театра в таком городе как Магнитогорск, быть и не могло. И каждый период его жизни, действительно, был настоящим чудом, вдохновляющим не одно поколение магнитогорцев.

Такую оценку дали фильму его первые зрители, которые после просмотра получили возможность поделиться своими размышлениями с его создателями.

"Хочу выразить свой низкий поклон перед актёрами и перед режиссёрами, перед всеми, кто причастен к такому искусству.

Этот фильм получился таким, что он

активировал ещё большую ценность не только к нашему магнитогорскому театру, но и к театру, как к явлению в целом. Сасибо вам огромное!"

Высокую оценку получили и уникальные архивные материалы, использованные в фильме, которые по мнению зрителей помогли осознать истинные масштабы такого явления, как магнитогорская драма.

Игорь Гончаров, режиссёр фильма "Театр как неизбежность"

"Всё-таки вот очень важно думать о том, что когда-то всё это может быть ценно, важно и вот осознавать, что ну не полениться, надо снять. А потом представьте, что этих кадров бы не было, не снял бы Вячеслав Иванович и чего бы мы узнали, чего бы посмотрели. Вот именно за вот это вот ощущение ответственности перед потомками огромное спасибо!"

Поблагодарив всех, кто принимал участие в создании фильма Игорь Гончаров также выразил слова признательности и зрителям. Он отметил - полный зал говорит о том, что в Магнитке проживает очень много людей не равнодушных к судьбе театра и родного города. И пообещал в ближайшее время выложить фильм на сайты театра и Объединения городских библиотек, считая его главной задачей сохранение истории.

 

(1 Голосовать)
Прочитано 251 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».