«Тебе, Магнитка, с любовью» - такое название получил городской праздник песни, который прошёл во Дворце творчества детей и молодёжи. Он стал финальным аккордом 20-го фестиваля школьных хоров «Поющий город». В этом году праздник собрал 12 тысяч учеников и 350 учителей. Их выступления были посвящены девяностолетию города.

 

 

Магнитогорск … люблю тебя!

Праздник песни начался вот с такого признания в любви Магнитогорску. В единый хор превратился весь зрительный зал. Такое единение магнитогорцы демонстрировали и в годы войны. Стремление сохранить национальную идентичность и свои корни дало толчок к мощному расцвету хорового движения. Именно тогда Магнитка получила статус «города металла и музыки» и ведущего центра музыкальной культуры российской периферии. Но со временем эти уникальные традиции были утеряны, возродить их был призван фестиваль «Поющий город».

 

ВАЛЕРИЙ ПЕТРОВ|АВТОР ИДЕИ ФЕСТИВАЛЯ "ПОЮЩИЙ ГОРОД"

База городских праздников песни у нас уже была в Магнитогорске. У нас вообще много музыкальных традиций, а вот идея фестиваля, мне хотелось сделать что-то более масштабное, потому что там разовый праздник проводился.

Чтобы вновь объединить город в единый многоголосый хор потребовалось ровно 20 лет. Если в 1999 году первый фестиваль собрал всего 200 хористов, то участниками нынешнего стало уже более 12 тысяч человек. И всё это -  школьные хоры. Своё мастерство в этом году они демонстрировали в таких номинациях как: «Лучший классных хор», «Лучший школьный праздник песни», «Смешанный хор» и конкурс инсценированной песни, посвящённый 90-летию Александры Пахмутовой.

 

Братья по судьбе ... по горячим делам.

 

ЕЛЕНА КУЗИНА|УЧИТЕЛЬ МУЗЫКИ ШКОЛЫ № 48

Попурри из 8 песен. Хотела показать все этапы творчества Александры Пахмутовой: от самых первых песен до современного времени. И мы это сделали ещё театрально, зрелищно и дети получили огромное в этом удовольствие.

Елена Кузина признаётся, ещё лет 10-15 назад детей приходилось палкой загонять в школьный хор. Многим это занятие казалось бесполезным. Педагогу пришлось приложить немало сил, чтобы доказать обратное. Уроки пения Елена Егоровна считает важной частью воспитательного процесса. Ведь ни что так не объединяет, как хоровое пение. Именно оно помогает вернуть молодому поколению утерянное чувство товарищества. Нынешний фестиваль показал - силы и энергия педагога и её коллег были потрачены не зря. 

 

ЕВГЕНИЯ ВАСИЛЬЕВА|МЕТОДИСТ ЦЕНТРА ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ Г. МАГНИТОГОРСКА

Очень тяжело было членам жюри выявить победителей, очень тяжело.

Здесь 39 школ и из них выбрать только 1, 2, 3 место невозможно. Даже по количеству баллов они набирали одинаковое количество, поэтому есть 2 вторых, 3 третьих места и даже 2 первых. 

В итоге абсолютными победителями фестиваля стали хоры 48-й и 65-й школ. Почему так сложно было выбрать лучшего показал городской праздник песни, который стал завершающим аккордом фестиваля «Поющий город». Он собрал лучшие коллективы, в чьём исполнении прозвучали как популярные, так и мало известные песни о Магнитогорске. Скажем честно, от такого мощного многоголосья и единения захватывало дух. Поэтому презентация сводного двухсотголосого школьного хора стала впечатляющей кульминацией этого праздника.

 

 

Должны смеяться дети ... в мирном мире жить.

 

(0 голосов)
Прочитано 779 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».