Самый масштабный художественный проект этого года - триеннале «Лабиринт» - завершил свою работу. Напомним, он собрал около пятисот произведений более, чем двухсот авторов из 57-ми городов России и зарубежья. По уже сложившейся традиции победители триеннале стали известны уже на его открытии, а обладатель приза зрительских симпатий был определён в последний день работы выставки. 

 

Современное изобразительное искусство - какое оно? Посредством каких тем, жанров и техник художники пытаются рассказать о том, что их волнует? Выяснить это и был призван «Лабиринт», который предложил авторам проявить себя в живописи, графике,  декоративно-прикладном искусстве. Идея этого проекта оказалась настолько актуальной, что среди участников третьей по счёту выставки можно было найти ведущих художников нашей страны.

 

ВАСИЛИСА ПОРТНОВА|ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО ОКРУЖНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ВТОО "СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ"

Она даёт нам ощущение чувствовать себя одной большой страной и не чувствовать себя оторванными, потерянными и ненужными.

Мы знаем, что есть города, которые проводят моновыставки: выставку акварели, выставку пастели или выставку рисунков. Наверное Магнитогорск мог попробовать пойти по такому пути, но не уверена, что получилось бы, потому что нет каких-то глубоких традиций, но есть живая энергия и есть желание, ну перестать быть провинцией, есть желание стать частью большой России.

Художник из Орска Ильяс Усманов является постоянным участником и призёром «Лабиринта». На первом он был признан лучшим в номинации «Живопись», на втором  - удостоен золотой медали «Духовность, традиции, мастерство», но вот на третьем - первенство пришлось уступить. Причем абсолютно заслуженно, уверен Ильяс, уровень работ - просто фантастический. Ведь от картины Сергея Устюжанина из Ханты-Мансийска дух захватывало в буквальном смысле.

 

ИЛЬЯС УСМАНОВ|ЖИВОПИСЕЦ, Г. ОРСК

Названеи "Ток" и сразу и не поймёшь, что за работа.

И маленькая подсказка внизу - там глухарь. Глухарь токует. Вот эта подсказка она очень минимальная. Минимум средств. Издалека может и не видно, как пятно смотрится, а вот это вечернее состояние, когда солнце село уже, полоска такая, зарево, последний луч солнца мелькнул, момент такой быстротечный, момент такой истинный. Попадание художника. Вот этим работа ценна по сравнению с другими работами, где идёт полная расшифровка текста. Нет тайны, здесь тайна присутствует. Тайна работы - вот эта тайна и притягивает.

И таких работ-открытий на выставке немало. А это значит, что художникам есть, чему друг у друга поучиться, и есть, куда расти. А что может быть ценнее этого? Причём это было отмечено не только участниками, но и горожанами, которые в этом году присудили приз зрительских симпатий за вдохновение. Такую оценку получила работа «Притяжение весны», автором которой стала наша землячка Любовь Александрова.  

 

ЛЮБОВЬ АЛЕКСАНДРОВА|ЧЛЕН МАГНИТОГОРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ВТОО "СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ"

Мы с семьёй поехали на Банное и такая пора была, где-то март, апрель месяц, может быть начало апреля, когда сошёл снег и деревья стояли просто в луже.

Т.е. мне вот понравилось вот это отражение, какой-то ритм берёз, лучи солнца весенние и вот это какое-то ожидание весны. Мне кажется, вот в этой работе и вот в этой композиции как раз я его увидела воочию и воплотила в жизнь.

Подводя итоги можно смело сказать, что третий масштабный форум современного искусства стал ярким и неординарным событием не только культурной жизни города, но всего Южного Урала. И останавливаться на достигнутом его организаторы не собираются, обещая порадовать в будущем ещё более удивительными выставками.

 

ЭДУАРД МЕДЕР|ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОРГКОМИТЕТА ТРЕТЬЕГО МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО ТРИЕННАЛЕ "ЛАБИРИНТ"

Стояние на месте - это уже стагнация, поэтому словами Льюиса Кэрролла: Надо очень быстро бежать.

Чтобы только оставаться на одном месте, чтобы оказаться в другом, надо бежать вдвое быстрее.

Не то, что бы мы будем гнаться за временем. Ни в коем случае! Вот это вот худшее, что только может представить себе художник - это гоняться за тенденциями, за временем. Ни в коем случае этого делать не надо! Надо просто существовать в этом потоке и использовать его силу для того, чтобы развиваться самому.

 

 

(0 голосов)
Прочитано 84 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».