Основная цель экологической политики ПАО "ММК" − кардинальное снижение воздействия на окружающую среду вредных веществ первого, второго и третьего класса опасности. К 2025 году планируется сокращение валовых выбросы бензапирена в 13 раз, формальдегида − в девять раз, на 37 процентов уменьшить выбросы пыли. На сегодняшний момент реализация этой стратегической инициативы позволяет ПАО "ММК" обеспечить снижение совокупных выбросов в Магнитогорске на 20 процентов.

 

Экология - стратегический приоритет ММК. С 2015 года на комбинате внедряется программа "Чистый город". Цель - к 2025 году снизить комплексный показатель загрязнения атмосферы до 5 единиц. Один из значимых шагов в этом - строительство 5-й аглофабрики. Там были использованы инновационные разработки. Аспирационные системы, которые улавливают производственную пыль, и позволяют использовать её вторично. Электрофильтры, служат для очистки технологических газов от твёрдых частиц пыли. Сероулавливающие установки чистят полный объём отходящих аглогазов от двух агломашин. В результате удалось добиться сокращения вредных выбросов на 25%.

Кроме того, Магнитогорский комбинат станет первым предприятием в стране, которое построит коксовую батарею, отвечающую всем мировым стандартам в области производительности и экологичности. Она позволит коксохиму сократить вредные выбросы на 11,5 тысяч тонн в год и обеспечит безотходное производство за счёт внедрения установки сухого тушения кокса.

Виктор Рашников, председатель Совета директоров ПАО "ММК"

"Самое главное, мы уже об этом говорили, что это экологический проект. И очень-очень значимый. И с пуском этого объекта мы закроем вопрос по бензапирену. Наши показатели по выбросам, они должны войти во все предельно-допустимые концентрации".

Глобальные перемены происходят и на доменном производстве. Здесь активно внедряются системы аспирации. С их помощью удалось значительно снизить выбросы пыли. Реконструкция доменного передела продолжится и в последующие годы. А настоящим прорывом станет строительство на ММК комплекса новой доменной печи № 11. Её запуск позволит вывести из работы три действующих печи и достигнуть сокращения выбросов в атмосферу на 6,6 тысяч тонн.

Магнитка уже ушла из списка городов с наиболее загрязнённым воздухом. Экологическая ситуация становится лучше. Всё чаще можно видеть на реке Урал белых лебедей . В 2018 году была построена разделительная дамба с водопропускными устройствами. ММК перешёл на замкнутую оборотную систему водоснабжения. Произвели и зарыбление водохранилища, куда было выпущено около 800 000 штук молоди сазана.

 

(0 голосов)
Прочитано 411 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».