Промежуточные итоги были подведены на Магнитогорском металлургическом комбинате. Они касались реализации стратегической инициативы ММК "Чистый город", нацеленной на обеспечение экологической безопасности и совершенствование системы управления охраной окружающей среды. Отчёт предприятия показал, что затраты комбината на природоохранную деятельность в 2000-2018 годах превысили 58 миллиардов рублей, а расходы на экологические проекты в 2018-2025 годах составят свыше 38 миллиардов рублей. Эти средства направлены как на реконструкцию уже действующих природоохранных сооружений, так и на коренное обновление некоторых основных переделов, в число которых вошло и строительство новой коксовой батареи № 12.

 

9 коксовых батарей, способных выпускать 6 миллионов тонн кокса в год. Коксохимическое производство ММК всегда было самым мощным среди металлургических комбинатов страны. Передел бесперебойно обеспечивал коксом доменное производство комбината, а также выпускал востребованную рынком химическую продукцию, периодически обновляя свои батареи. Именно это позволяло производству на протяжении многих десятилетий оставаться передовым. Однако с приходом "перестройки" ситуация резко изменилась.

 

Сергей Музафаров, руководитель проекта по строительству "Комплекса коксовой батареи № 12"

"Т.е. каждое 10-летие что-то строилось, что-то выводилось получается, но 90 годы внесли коррективу и 20 лет ну ничего мы практически не делали.

Комбинат-то работал кое-как. Не все батареи на полную мощность работали.

Батареи 1 и 2 были остановлены. Они были законсервированы. Ну не нужна была продукция стране".

Всё это привело к отсутствию резервов мощностей. То есть остановить одну из батарей для реконструкции сегодня не представляется возможным, что естественно влечёт за собой и ухудшение экологической ситуации. Понимая, что систему нужно менять коренным образом, руководство комбината приняло решение о строительстве нового коксохимического комплекса "Коксовая батарея № 12".

 

Сергей Музафаров, руководитель проекта по строительству "Комплекса коксовой батареи № 12" 

"С вводом новой батареи мы сможем начать реконструкцию существующих объектов. И соответственно цель реконструировать полностью всё коксохимическое производство, все коксовые батареи, привести их уже к современным нормам по экологии. Основное для нас, для жителей города - это всё-таки экология, и вот этот объект будет очень экологичным, полностью экологичным. Т.е. не выбросов пыли, ни выбросов газа, каких-то вредных веществ тут практически исключены будут. 

Новая кокосовая батарея позволит коксохиму сократить вредные выбросы на 11,5 тысяч тонн в год и обеспечит безотходное производство за счёт внедрения установки сухого тушения кокса.

 

Сергей Музафаров, руководитель проекта по строительству "Комплекса коксовой батареи № 12" 

"Что позволяет сухое тушение? Оно позволяет утилизировать тепло кокса.

Инертным газом продувается и тепло утилизируется, получаем пар. На этой коксовой батареи будем получать пар и ещё из него вырабатывать электроэнергию. Т.е. будем получать пар для нужд производства и плюс электроэнергия ещё".

Стоит сказать, что магнитогорский комбинат станет первым предприятием в стране, которое построит коксовую батарею, отвечающую всем мировым стандартам в области производительности и экологичности. Реализацией этого проекта займется китайская компания "Синостил", чей большой опыт работы позволит это сделать в рекордные сроки.

Кирилл Бесхлебов, заместитель руководителя проекта по строительству "Комплекса коксовой батареи № 12"

"Реализация проекта разделена в два этапа. Первый этап - реализация в ноябре 21 года. В этот этап включено основное строительство всего комплекса - это блок углеподготовки, первый блок комплекса кокосовой батареи и участок коксосортировки. Второй этап у нас на День металлурга, на 22 год запланирован - это будет включён весь комплекс работ".

Чтобы сроки стали реальными, подготовка площадки под новую коксохимическую батарею ведётся в круглосуточном режиме. На данный момент работы по переносу действующих сетей и демонтажу недействующих объектов уже вышли на финишную прямую. Так что к началу строительства обновлённого передела, который позволит в разы усовершенствовать систему управления охраной окружающей среды, на комбинате уже всё готово.

 

(0 голосов)
Прочитано 173 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».