На Магнитогорском металлургическом комбинате продолжается реализация федерального проекта "Чистый воздух". Напомним, в его рамках к 2024 году совокупный объём вредных выбросов в атмосферный воздух должен снизиться на 20%. Чтобы добиться этих показателей, ООО "Огнеупор" разработало комплексный план по техническому перевооружению своего предприятия. На пуске первого обновлённого промышленного объекта побывала наша съёмочная группа.

 

Цех шамотных изделий "Огнеупора" - стратегически важное подразделение в металлургической промышленности. Здесь производят шамотные огнеупорные изделия. Шамот - это огнеупорная глина. Доведённая до определённой степени спекания во вращающихся печах она используется в качестве основного компонента для огнеупорных изделий. которые ММК применяет в своих основных сталеплавильных цехах.

 

Максим Фадеев, начальник цеха шамотных изделий ООО "Огнеупор"

"Это, несомненно, один из важных участков, на который мы всегда обращали внимание в нашей деятельности.

Качество шамота влияет на физико-механические показатели огнеупорных изделий.

Таким образом, повышается стойкость футеровки тепловых агрегатов цехов комбината. "Сердцем" цеха шамотных изделий является отделение помола огнеупорной глины, откуда и решили начать его техническое перевооружение. Общая производительность этой линии по изготовлению шамотных заполнителей и подачи порошка, составляет 18 тысяч тонн продукции в год. Используемые здесь циклоны мокрой очистки давно устарели из-за чего при помоле и рассеве происходило активное выделение твёрдых частиц, загрязняющих окружающую среду.

 

Максим Фадеев, начальник цеха шамотных изделий ООО "Огнеупор"

"Нововведения следующие. В декабре подрядная организация "Промгражданэнергосервис" закончила пусконаладочные работы и мы произвели пуск в эксплуатацию рукавных фильтров. 

Внедрение данного мероприятия позволит снизить запылённость на рабочих местах машинистов мельниц, просевщика порошков на механических ситах, и на 35 тонн в год снизить выбросы вредных веществ в атмосферный воздух города Магнитогорска".

На данный момент рукавные фильтры запущены в строй и работают в полном объёме на линии по производству шамотных заполнителей и установке по подаче периклазоуглеродистого порошка. Позже такие же фильтры появятся ещё на трёх линиях этого отделения. Их установка даст старт масштабной экологической программе, в рамках которой техническое перевооружение переживут все основные цеха Огнеупора.

Елена Трушкина, ведущий специалист по охране окружающей среды ООО "Огнеупор"

"Было заключено 4-х стороннее соглашение о взаимодействии между Министерством природных ресурсов и экологии РФ и федеральной службой по надзору в сфере природопользования, правительством Челябинской области и ООО "Огнеупор", по реализации комплексного плана по снижению выбросов вредных, загрязняющих веществ в атмосферный воздух города Магнитогорска. Данный план рассчитан к реализации до 2024 года. Общий объём финансирования составит более 150 миллионов рублей".

Благодаря запланированным мероприятиям Огнеупор к 2024 году снизит на 20% объём вредных выбросов в атмосферный воздух Магнитогорска.

 

(0 голосов)
Прочитано 497 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».