Одно из подразделений ПАО "ММК", созданных уже в 21 веке - электросталеплавильный цех. Именно туда ещё во время учёбы отправился на практику Дмитрий Толобов. Получив высшее образование, он продолжил свою трудовую деятельность и недавно стал одним из победителей конкурса "Лучший молодой рабочий". С очередным лидером в профессии познакомился наш коллега Павел Зайцев.

 

Впервые Дмитрий пришёл в электросталеплавильный цех в январе 2011 года, ещё будучи студентом технологического колледжа.

 

Дмитрий Толобов, разливщик стали ЭСПЦ ПАО "ММК"

"Работа очень понравилась, очень её полюбил. Потому что был сплочённый коллектив. За что хочу выразить огромную благодарность всем своим наставникам".

Выплавка стали в ЭСПЦ - процесс многоступенчатый. Тот участок, где работает Дмитрий, отвечает за финальную стадию технологического цикла.

Дмитрий Толобов, разливщик стали ЭСПЦ ПАО "ММК"

"То есть после выпуска стали и обработки мы уже разливаем готовую сталь. При помощи наших сортовых МНЛЗ получаем заготовку для сортового цеха. Закотовка сечением 150 на 150 и 150 на 172".

Хороший человек, хороший товарищ. И надёжный напарник. Именно так характеризуют нашего героя коллеги. Ведь не только сама выплавка стали - процесс командный. На финальной стадии также требуется слаженная работа. Необходимо строго соблюдать температурно-скоростной режим, не допустить окисления металла, прироста уровня азота, который способствует спеканию металла; должным образом обязана быть настроена система охлаждения, чтобы заготовки из машины непрерывного литья выходили в нужном виде и качестве.

Альберт Миннигулов, бригадир разливки ЭСПЦ ПАО "ММК"

"Если бы у нас не было командной работы, у нас не было бы разливки. Мы не смогли бы дать готовую продукцию. Всё на высоком уровне".

Уже работая в цехе, Дмитрий получил высшее образование. Помимо разливки стали, пробовал себя и в качестве специалиста по охране труда. Погружаясь в детали профессии, не раз вносил рационализаторские предложения, участвовал в научно-технических конференциях. И в какой-то момент вполне логичным продолжением карьеры стало участие в конкурсе "Лучший молодой работник ММК".

 

Дмитрий Толобов, разливщик стали ЭСПЦ ПАО "ММК"

"Как правило, в этих конкурсах что-то новое не только для себя узнаёшь. Но и то, каким могло бы быть предприятие. Развитие, та же самая "Индустрия 4.0". И всё это вкупе довело меня до сегодняшнего дня".

Каким бы консервативным в некоторых нюансах ни был сталеплавильный процесс, он открывает и широкое поле для рационализаторства. В том числе - на участке, где работает Дмитрий. Испытываются новые погружные стаканы, смеси, кристаллизаторы, масла для разливки. Совершенствуются не только составляющие, но и сама технология.

 

Дмитрий Толобов, разливщик стали ЭСПЦ ПАО "ММК"

"В данный момент идёт проработка технологии по непрерывному замеру температуры. Хотим в будущем мерить "температуру ликвидуса" непосредственно в ковше. В данный момент она измеряется математическим путём, а сейчас привезли специальное оборудование, которое будет непосредственно указывать температуру разливки".

Но даже максимальная автоматизация и цифровизация производства не сделает менее важным присутствие людей. Настоящих профессионалов, в которых - главное богатство градообразующего предприятия Магнитки.

 

(0 голосов)
Прочитано 176 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».