Ручьи раскалённого чугуна уходят в прошлое, производство становится более комфортным. В доменном цехе ММК завершена модернизация доменной печи № 2. За пять месяцев на объекте были реконструированы литейные дворы с организацией аспирации, а также модернизированы системы охлаждения печи. Подробнее о ходе технического перевооружения и его видимых плюсах - расскажет Евгения Салахутдинова.

 

титр: архив

Для доменной печи номер 2 эта модернизация - первая подобная. Введена в строй печь была ещё в 1932 году. За время существования пережила несколько реконструкций. В этом году здесь решено было провести капитальный ремонт первого разряда. Общий объём инвестиций, затраченных на эту цель, составил более пяти миллиардов рублей.

Сергей Симонов, начальник ремонта доменной печи № 2 доменного цеха ПАО "ММК"

"Это полный демонтаж собственно печи, до фундамента. Это демонтаж шахты, кожуха печи, холодильников, огнеупоров, остаётся только фундамент, который ремонтируется и опорные системы. Как таковая, печь демонтируется сто процентов".

титр: архив

В ходе реконструкции было демонтировано порядка двух с половиной тысяч тонн металлоконструкций, изготовлено и смонтировано пять тысяч новых. Полностью модернизирована система внутреннего охлаждения печи. На смену вертикальным чугунным холодильникам пришли современные горизонтальные медные. Проект всей системы и поставку необходимого оборудования осуществила европейская компания "Paul Wurth". (Пол Вюрт)

 

Максим Евстафьев, начальник доменного цеха ПАО "ММК"

"Сделали хороший профиль, хорошую печь, что даёт нам возможность снизить расход кокса до 421 килограмма. И увеличить производство с 2650-ти на 3900 по суткам. По году планируем работать 1350 тонн чугуна на второй доменной печи".

титр: архив

Ещё один важный элемент технического перевооружения - реконструкция литейных дворов второй доменной печи с организацией системы закрытых желобов и системы аспирации.

 

Сергей Симонов, начальник ремонта доменной печи № 2 доменного цеха ПАО "ММК"

"Мы построили аспирационную установку литейных дворов, которая будет очищать воздух из желобов. Желоба у нас также  будут укрыты и соответственно выбросов таких не будет. И второй момент - это аспирация подбункерного помещения, она была построена ещё с первой печи, мы её подключили и происходят пуско-наладочные работы".

титр: архив

Построенная система аспирации позволит снизить выбросы пыли на 250 тонн в год. Стоит добавить, что на литейных дворах будут применены ещё и новые гидравлические машины фирмы "Днепрогидромаш". Они заменят устаревшее технологическое оборудование для выпуска чугуна и шлака, существенно облегчив работу горновых. В целом, реконструкция позволит увеличить производительность самой доменной печи. А также срок её службы до 15-20 лет.

 

Максим Евстафьев, начальник доменного цеха ПАО "ММК"

"Мы видим сейчас печь современную, соответствующую всем нормам экологическим, всем нормам охраны труда. Есть возможность безопасно, экономично и производительно работать на этом агрегате".

титр: архив

В данный момент вторая доменная печь полностью готова к запуску и начнёт свою работу при первой необходимости.

 

(0 голосов)
Прочитано 151 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».