Почти миллион кубометров воздуха в час - именно столько перерабатывает станция № 5 кислородного цеха ПАО "ММК". Уже более 35 лет трудится здесь Александр Васильев, прошедший путь от неопытного сотрудника до бригадира аппаратчиков разделительных блоков. Недавно он был удостоен почётной грамоты Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. С новоиспечённым лауреатом встретилась наша съёмочная группа.

На кислородную станцию № 5 Александр Васильев пришёл в далёком 1985-м году. Тогда здесь функционировали всего два блока разделения воздуха. Специального образования и необходимых знаний у нашего героя не было, премудрости профессии ему пришлось постигать прямо по ходу работы.

Александр Васильев, бригадир аппаратчиков блоков разделения воздуха и участка редких газов станции № 5 кислородного цеха ПАО "ММК"

"Читал очень много, всё подряд: электроника, механика, физика, теплотехника - перечитал все книжки, которые были здесь".

Ещё более ценными учителями стали люди: Анатолий Шалимов, Алексей Семёнов, Александр Точилкин, Евгений Катков. Со временем Александр Николаевич и сам начал выступать в роли наставника для молодёжи. А её на станции немало.

Александр Васильев, бригадир аппаратчиков блоков разделения воздуха и участка редких газов станции № 5 кислородного цеха ПАО "ММК"

"Много людей с высшим образованием. Это очень помогает, особенно в электронике, компьютерном исполнении, где нужно управлять. Они где-то даже больше, может быть, понимают".

Руслан Мигранов, аппаратчик пятого блока станции № 5 кислородного цеха ПАО "ММК"

"Ответственный к работе, трудолюбивый, и от нас он того же требует. У него колоссальные знания за такой стаж работы - более 35 лет... Всему научит, везде приглядит за нами".

Андрей Григорьев, и.о. начальника участка разделения воздуха станции № 5 кислородного цеха ПАО "ММК"

"Бригада его уважает, слушается, он на хорошем счету у руководства. На него можно положиться. Когда его бригада на смене, мы можем спать дома спокойно - это самое главное для руководства".

Соблюдение техники безопасности на этом объекте - вопрос в бувальном смысле жизненно важный. Сверх-низкие температуры, высокое давление - наличие этих аспектов не даёт права на ошибку. Ну а важность продукции, которая выходит из разделительных блоков, трудно переоценить. Каждая из пяти установок станции перерабатывает 180 тысяч кубометров атмосферного воздуха в час. При таких объёмах удаётся выделить приличное количество даже редких газов, чья общая доля в воздухе - менее одного процента. А основные составляющие, как нам известно ещё со школы, азот и кислород. Благодаря суперсовременному пятому блоку, введённому в строй три года назад, удаётся получать так называемые промильные газы с количеством примесей в стотысячные доли процента. И здесь сплав опыта и молодости в бригаде Александра Васильева приходится как нельзя кстати.

Андрей Григорьев, и.о. начальника участка разделения воздуха станции № 5 кислородного цеха ПАО "ММК"

"Вроде бы, техника-то другая, но принципы получения кислорода и продуктов - одни и те же. Так что здесь взаимообмен идёт между молодёжью, которые по технике, и опытом с другой стороны".

Руслан Мигранов, аппаратчик пятого блока станции № 5 кислородного цеха ПАО "ММК"

"Первый год очень тяжело было понимать схему - как работает блок, происходит процесс ректификации. А потом потихоньку доходит".

Чистота главного продукта пятой станции - кислорода, на новом блоке доходит до 99 и восьми десятых процента. В основном он отправляется в ККЦ и электросталеплавильный цех. Но недавно ММК получил лицензию и на соответствие ещё более строгим - медицинским - стандартам. В нынешних условиях снабжение медучреждений жизненно важным газом как никогда актуально. Вот эта цистерна с восьмью тоннами жидкого кислорода совсем скоро отправится в больницы города. Так что сегодня работа сотрудников цеха стала ещё более нужной, а министерская грамота, полученная бригадиром Васильевым, - ещё более заслуженной.

Александр Васильев, бригадир аппаратчиков блоков разделения воздуха и участка редких газов станции № 5 кислородного цеха ПАО "ММК"

"Честно говоря, не ожидал. Во-первых, это заслуга руководства участка, коллектива бригады. Это самое главное, потому что один в поле не воин. Если каждый будет стараться, тогда получается общее дело".

 

(0 голосов)
Прочитано 109 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».