Высокое признание. Педагог Центра экологического воспитания Наталья Наумова была удостоена премии и медали Законодательного Собрания Челябинской области в сфере образования. Эту награду педагог получил за экологическое воспитание подрастающего поколения. Создавая благоприятные условия для всестороннего развития личности Наталья учит своих воспитанников беречь и любить животных, а также сохранять природу и окружающую среду.

Центр экологического воспитания - это новое название станции юных натуралистов. Во времена Советского Союза они были очень популярны, помогая детям лучше понять и изучить природу и окружающую среду. Теперь же Магнитогорск один из немногих городов, который сохранил это направление деятельности. А между тем, уверена Наталья Наумова, сегодня, когда можно купить, что угодно, оно актуально как никогда. Ведь если раньше питомцами станции были в основном попавшие в беду хищники. То сегодня - это декоративные и экзотические животные, изувеченные любителями диковинок.

Наталья Наумова, педагог допобразования Центра экологического воспитания Дворца творчества детей и молодёжи

"Очень часто к нам попадают экзоты в плохом состоянии. Родители покупают ребёнку игрушку: змейку или ящерку, не узнав как правильно за ними ухаживать.

И вот к нам попал эублефар.

У него были очень сильно покорёжены тут лапки, рахит был. Сейчас он поправился, потому что ест насекомых, плюс витамины".

В природе ящерицы едят только насекомых и червей. Однако хозяева этого эублефара решили кормить его тыквой. А когда животное перестало двигаться, от него просто избавились.

Наталья Наумова, педагог допобразования Центра экологического воспитания Дворца творчества детей и молодежи

"Очень много случаев, когда дети тоже рассказывают, что кошечка не там пописала, папа её выкинул. Или зачем кормить бродячих животных, они только разносят заразу. Это все говорят родители. Но родители иногда не понимают, что сказав такое ребёнку, они могут через несколько лет столкнуться    с тем, что он вырастет и скажет: Мама и папа стали слишком старенькие, сдам-ка я их куда-нибудь. Зачем я буду за ними ухаживать?"

Заботе о слабых нужно учить с детства, уверена Наталья Наумова. И этому она обучает своих воспитанников на личном примере. То, что у каждого животного есть душа и что оно страдает также, как человек, Наталья поняла ещё в детстве. Тогда и был приобретён первый опыт выхаживания. Больше всего юная Наташа грезила лошадями. Мечтала выводить новые породы. Для этого даже закончила Московскую сельскохозяйственную академию    имени Тимирязева. Но судьба сложилась по-другому, о чём Наталья не жалеет.

Наталья Наумова, педагог допобразования Центра экологического воспитания Дворца творчества детей и молодежи

"Мне нравится работать с детьми. Дети очень благодарны и с ними интересно работать. Чувствуешь себя всегда молодым. Они задают интересные вопросы, поэтому постоянно ты что-то читаешь, чему-то учишься. Каждый год бывают вопросы от детей, на которые не знаешь ответа".

Считая, что по книжкам и научно-популярным фильмам бережному отношению к животному и растительному миру не научить, в центре Наталья Наумова организовала сразу несколько направлений деятельности. Это исследовательские кружки "Фито-дизайн" и "Тропою шамана".

Сергей Генералов, педагог-организатор Дворца творчества детей и молодежи

"В этом году они ездили в Башкирский заповедник с детьми на практику, где дети могли в природных условиях, не в лабораторных, познакомиться с природой, пообщаться с учёными".

Помимо этого была создана "Школа Айболита", где дети не только изучают животных, но и учатся правильно за ними ухаживать и лечить. Также был разработан ряд мероприятий экологической направленности, которые учат детей правильному обращению с природой.

Наталья Наумова, педагог допобразования Центра экологического воспитания Дворца творчества детей и молодежи

"Мы ходим на субботники, высаживаем деревья, участвуем во всех экологических акциях. Мы их водим по музеям, чтобы показать, что эти животные когда-то жили, но по вине человека или человек виноват только косвенно, они ушли с нашей планеты. И как важно сохранить, чтобы он всё-таки остались.

И что все запасы наши: воздух, вода - не безграничны. Они могут закончиться, если мы не научимся с ними обращаться".

И результаты этой деятельности впечатляющие. Приходя к Наталье Наумовой в возрасте 6 лет дети остаются в центре до своего совершеннолетия, выбирая защиту природы и животных в качестве будущей профессии.

 

(0 голосов)
Прочитано 78 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».