В многотысячном трудовом коллективе Магнитогорского металлургического комбината всего одна бригада по проведению открытых промышленных взрывных работ, в ней 8 человек. Специалисты цеха РуднИк работают на трех карьерах, обеспечивая предприятие известняком, доломитом, участвуют в добыче железной руды на Малом Куйбасе. Рассказ о трудовых буднях взрывной бригады продолжит Юлия Никифорова.

 

В день приезда нашей съемочной группы взрывники цеха Рудник готовились к проведению крупного массового взрыва горной породы на карьере Малый Куйбас. Предварительная подготовка к этим работам проводилась в течение двух дней. Взрывники зарядили эмульсионным взрывчатым веществом - сибиритом - 172 скважины в блоке горной породы на дне северной части карьера. На этот раз предполагалось взорвать около семидесяти одной тонны взрывчатки. Руководит взрывными работами на всех трех карьерах цеха Рудник мастер буро-взрывного участка  Максим Клещев. В бригаде взрывников восемь человек, все - с образованием, имеют "единую книжку взрывника". Старшим взрывником на карьере Малый Куйбас является Анатолий Бикбаев - специалист с огромным опытом и любовью к своей профессии. Анатолий Хасымович буквально управляет взрывным процессом, может сделать взрыв кучным, может сложить его, как говорят в цехе, "елочкой", все зависит от целей, поставленных руководством.

Анатолий Бикбаев, старший взрывник карьера Малый Куйбас цеха Рудник ГОП ПАО "ММК"

"Я работаю 18 лет уже, 19-тый год.

Чтобы взрывник нормальный получился, надо лет пять проработать, чтобы он все тонкости знал, как работать. Это с виду кажется, что кнопку нажал и все взорвалось. На самом деле труд тяжелый, особенно зимой, по сугробам.

Бывает, приезжаем, мороз сильный, скважины замерзают, приходится долбить. Надо вызывать машину, лед, надо заряжать быстро, очень тяжело.

Правильный расчет, правильное замедление. От замедления зависит дробление. Чтобы разом не взорвалось, оптом. Взрывается через 42 миллисекунды, вот здесь стоит, 60 миллисекунд и скважина 500 миллисекунд. Начинает взрываться и пошло по участкам".

Взрывные работы специально проводят в обеденное время. В момент взрыва в целях безопасности территорию карьера должны покинуть и люди, и техника. Оцените сами: при взрыве семидесяти тонн сибирита в воздух взлетает 230 тысяч тонн горной массы, в единицах объема это 74 тысячи кубических метров горной породы. Техника безопасности превыше всего.

 

Максим Клещёв,  руководитель взрывных работ, мастер буро-взрывного участка цеха Рудник ГОП ПАО "ММК"

"Посты выставлены. Можно взрывать!

Внимание всем постам! Я взрываю! (взрыв)

Всем постам отбой"!

Красота мощного промышленного взрыва - зрелище незабываемое. Взрывники рассказывают, что Малый Куйбас знавал и более масштабные взрывные работы.

 

Максим Клещёв,  руководитель взрывных работ, мастер буро-взрывного участка цеха Рудник ГОП ПАО "ММК"

"Буквально три года назад для нас такие взрывы были обыденные. Так как карьер заузился, площадок больших нет для бурения, взрываем небольшим количеством. На сегодняшний день 172 скважины - это крупный. Были времена, когда мы взрывали под 500 скважин разом.

Я пришел сюда в 2007 году. Когда я пришел, вот этой Северной части, как мы ее называем,  практически не было. Здесь только начальные работы велись. Работала Южная часть карьера. Ну вот уже за 13 лет мы углубились метров на 90".

Эта огромная насыпь горной породы - результат сегодняшнего взрыва. Сработали чисто - говорят специалисты бригады.

 

Анатолий Бикбаев, старший взрывник карьера Малый Куйбас цеха Рудник ГОП ПАО "ММК"

"Результатом довольны. Взрыв получился красивый. Дробление хорошее. Провода не порвали. Технику не угробили.

Теперь будет отгрузка экскаваторами, вывозить БЕЛАЗами пустую породу отдельно, руду отдельно".

 

Максим Клещёв,  мастер буро-взрывного участка цеха Рудник ГОП ПАО "ММК"

"Руды на этом блоке было немного. Данное мероприятие проводилось для того, чтобы извлечь эту горную массу пустую. Последующая будет доработка: бурение следующего горизонта рудного и будет проводиться взрыв уже только рудного блока". 

В карьерах цеха РуднИк взрывные работы ведутся постоянно, по 2-3 взрыва еженедельно. В год горняки добывают около двух с половиной миллионов тонн железной руды, трех миллионов тонн известняка и восьмисот тысяч тонн доломита. Добыча полезных ископаемых для металлургии Магнитки - это и есть главная задача специалистов взрывной бригады горно-обогатительного производства.

 

(2 голосов)
Прочитано 618 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».