Он оборонял небо Москвы, добивал фашистскую нечисть на Украине и уничтожал японских милитаристов. Для Николая Алексеевича Брусова война закончилась 2-го сентября 1945 года. Десятки раз он ходил под смертью, а в июле 2020-го в 94-й раз отметил день рождения. Мы записали интервью с одним из немногих магнитогорцев, воевавших в последние дни Второй мировой войны.

 

Николай Алексеевич Брусов, ветеран Великой Отечественной войны, участник войны с Японией

"И я щас как меня вызывают, я пою. Над озером чаечки вьются, вам негде, бедняжечкам, сесть, слетайте в Сибирь, край далёкий, снесите печальную весть".

Эту песню Николай Алексеевич Брусов поет в День Победы и всякий раз, когда ветерана просят рассказать о войне. Это завещание командира, получившего смертельное ранение в августе 45-го года.

 

Николай Алексеевич Брусов, ветеран Великой Отечественной войны, участник войны с Японией

"Он говорит, запиши вот эту песню и пой, когда тебя вызывать будут после войны, если ты жив останешься".

Николай Брусов - уроженец Орловской области. Деревенский парнишка-сирота вместе с десятком семнадцатилетних ровесников пришёл в райвоенкомат в июне 43-го года. Город Орёл с октября 41-го находился в оккупации и фашисты угоняли молодёжь в Германию.

Николай Алексеевич Брусов, ветеран Великой Отечественной войны, участник войны с Японией

"А нам нету по 18 ещё. Ну там без малого. Нас не берут. Мы остались ночевать. Мы не хочем в плен ехать и всё. Тогда какой-то утром генерал пришёл: "Ладно, дети, вот вам повестки, идите на десять дней хлеба берите и приходите на комиссию".

После курса молодого бойца Николай Брусов зачисляется в зенитно-артиллерийский полк под Серпуховым. Последние авианалёты на Москву летом 43-го года фашисты не прекращали ни днём, ни ночью.  

 

Николай Алексеевич Брусов, ветеран Великой Отечественной войны, участник войны с Японией

"А ночью это называется заградительный огонь. Мы им только стенку ставим. Бьем, ты бьёшь, я бью, перед носом. Чтоб они сами налетели. А они поворачивают и уезжают. А днём мы лично сбивали, лично наш полк, я тогда в полку был, три штуки. На ствол рисуют звёздочку за самолёт".

В июле-августе 44-го года в ходе Львовско-Сандомирской операции зенитно-артилерийский полк Николая Брусова участвовал в уничтожении бандеровцев.

Николай Алексеевич Брусов, ветеран Великой Отечественной войны, участник войны с Японией

"Они в лесу жили. Там, вы знаете, дома стояли, там только золота не было. А остальное всё было. Танки ломят эти деревья, мы как зашли, как начали палить, думали, мы всех побили. Мы думали, что там ничего не осталось. Мы неделю там лупили, неделю всё зачищали".

Когда соединение Николая Брусова перебросили на границу с Монголией, советский народ праздновал разгром фашисткой Германии. А нашему герою предстояли бои в Манчьжурии. Николай Алексеевич вспоминает, как уничтожали мощнейшие укрепления, возведённые японской Квантунской армией.

Николай Алексеевич Брусов, ветеран Великой Отечественной войны, участник войны с Японией

"Мы начали бить. Бьём, снаряд падает, отстёгивается, и рвётся в воздухе. Рыбалко звонит Сталину. Так и так, ничего не можем пройти. А срочно надо было туда. Он наутро прислал "Катюшу" с термитными снарядами. Она как рванула, всё сгорело. Камни погорели. Там был слой резины два метра. И снаряд падает, сыграет, в воздухе рвётся".

В этом бою и погиб командир, завещавший Николаю Брусову петь песню о погибшем молодом солдате. 2-го сентября 1945 года артиллерия салютовала окончанию Второй мировой войны. Но служба рядового Брусова не закончилась. Он строил дзоты в лесах под Комсомольском-на-Амуре. Женился, воспитывал двух дочерей и приёмного сына. Два десятка лет работал на заводе "Амурсталь". Тяжёлая болезнь - воспаление лёгких заставила его сменить место жительства. В Магнитогорске до пенсии Николай Алексеевич плотничал в "Магнитострое". И в День Победы и во время встреч с молодёжью ветеран никогда не забывал выполнять данное командиру обещание.

 

Николай Алексеевич Брусов, ветеран Великой Отечественной войны, участник войны с Японией

"А там во лесу, во лесочке солдат молодой помирал, укрывшися серой шинелью, он родных вспоминал. Прощай же, папаша, мамаша. Прощай, дорогая жена. К вам я больше не вернуся, прошу позабыть про меня".

Николай Алексеевич Брусов - один из немногих наших ветеранов, воевавших с японскими милитаристами. Его биографию изучают сейчас сотрудники краеведческого музея. Они и пригласили нас для записи этого интервью. И за эту встречу мы очень им благодарны.

 

(0 голосов)
Прочитано 308 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».