Во имя отца и деда. В семье Сыпченко бережно хранят память о своих родственниках, не вернувшихся с Великой Отечественной войны. Пять лет назад - в год 70-летия Победы - внучке  удалось найти место захоронения своего погибшего деда. История кончины другого родственника семьи Сыпченко, воевавшего на полях сражений, до сих пор покрыта мраком.

 

Иван Харитонович Сыпченко, сын участника Великой Отечественной войны Харитона Сыпченко

"Он песни пел, все собирались возле нашего дома мужики, как выходной, так всё. Он был с юмором".

Таким весёлым и жизнерадостным запомнил  своего отца Иван Харитонович Сыпченко. Вся их большая семья жила в хуторе Широкий Брод Оренбургской области. Там была всего одна улица Тараса Шевченко в 54 двора. Харитон Владимирович своими руками построил дом, с супругой воспитывал пятерых детей, был почётным агрономом. С выставки ВДНХ в Москве, вспоминает его сын, привёз как-то на радость ребятишкам мешок яблок, в оренбургских краях по тем временам это - было диковинное угощение. А 14-го марта 42-го года Харитон Сыпченко отправился воевать с немцами.

Иван Харитонович Сыпченко, сын участника Великой Отечественной войны Харитона Сыпченко

"Когда уходил, они же 50 километров ехали в военкомат, в район, а снег был...".

Иван Харитонович вспоминает, как восьмилетним мальчишкой долго бежал вдогонку за санями, на которых уезжал отец. Харитон Сыпченко служил в 685-м танковом полку мотострелковой дивизии.

С фронта от него успело прийти лишь одно письмо. А летом 42-го в хутор Широкий Брод прилетела страшная весть: Харитон Сыпченко, проявив мужество и геройство, погиб в боях в излучине Дона. Не пощадила Великая Отечественная и ещё одного родственника семьи Сыпченко. Тогда вдова погибшего Харитона Владимировича взяла на себя ещё четверых осиротевших детей и воспитывала уже девятерых ребят.

Лариса Ларцева, внучка участников Великой Отечественной войны

"Дети спрашивали маму, это я знаю от старших двоюродных сестёр: "Мама, а почему вы не кушаете?" Ешьте, ешьте, я Святым духом питаюсь".

Пять лет назад внучке погибшего Харитона Сыпченко удалось разыскать сведения о месте захоронения своего деда. Случилось это в преддверии 70-летия Победы.

Лариса Ларцева, внучка участников Великой Отечественной войны

"Когда я в интернете нашла расположение захоронения, сестре сказала: "Я нашла". Она - первый и единственный вопрос: "Когда едем?".

Харитон Сыпченко захоронен в братской могиле в парке Победы села Каменка Липецкой области. На плите - список из 22-х фамилий бойцов, погибших в один день.

Ольга Бельская, внучка участников Великой Отечественной войны

"При подъезде к этому месту, к площадке, уже сразу подкатывают слёзы, и это всё трогательно. Просто слёзы - первый момент".

А вот где покоится ещё один погибший воин их семьи - дед по материнской линии - сёстры до сих пор не знают. На память о Медведеве Иване Алексеевиче у них осталось вот это письмо. В нём рядовой интересуется у супруги о простых житейских вещах.

Лариса Ларцева, внучка участников Великой Отечественной войны

"Уродились ли помидоры, огурцы? Поцелуй Таечку за меня. Датировано 11 августа 41 года".

В 27 лет Иван Медведев пропал без вести. В каждом шествии "Бессмертного полка" родственники  павших бойцов гордо несут их портреты над своими головами .

 

Ольга Бельская, внучка участников Великой Отечественной войны

"Нельзя это ни в коем случае забывать, все должны об этом помнить: наши дети, наши внуки. Хоть время идёт большими шагами, но это не должно быть забыто никем и никогда!"

 

(0 голосов)
Прочитано 128 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».