Жизнь месяц спустя. Столько прошло со времени пожаров, которые разбушевались в нескольких районах Челябинской области. Жители посёлков устраняют последствия и восстанавливают жильё. Ситуация под контролем властей. Накануне с рабочим визитом Джабык и Запасное посетил депутат Государственной Думы и член попечительского совета благотворительного фонда "Металлург" Виталий Бахметьев. Он встретился с главой района и пообщался с пострадавшими.

"В дом не приглашаю. Там дует. А так добро пожаловать!"

Марина Павленко проводит гостей на участок: показывает руины. Это всё, что осталось от её двухэтажного дома, в который она собиралась заселяться зимой. Огонь не пощадил ничего. Тот злополучный день хозяйка до сих пор вспоминает с ужасом. Рассказывает, сначала пыталась справиться с огнём самостоятельно: тушила пламя мокрыми тряпками. Когда поняла, что всё бесполезно, стала спасаться сама. Схватила рюкзак с вещами и побежала.

Марина Павленко

"Прошла буквально минута. Смотрю, а тут сплошной огонь и чёрный дым от сосен. Ничего не видно. Горящие ветки впиваются в тебя, как огненные стрелы. Жутковато было.

Вдохнула побольше воздуха. Шагнула, а там такая температура была... Думала, расплавлюсь. Бежала, бежала… Пошла в озеро и там сидела. Одежда горела на мне. Смотрю, ожоги.

Со времени лесных пожаров, разбушевавшихся на юге области, прошло около месяца. Рассвирепевшая стихия нанесла огромный урон - повредила леса, лишила людей крова. По словам главы Карталинского района, только в посёлках Джабык и Запасное сгорело 72 дома. В настоящее время на повреждённых территориях идут восстановительные работы. На месте сгоревшего дома строят новый.

Анатолий Вдовин, глава Карталинского муниципального района

"Дома трёх категорий -100, 80,60 квадратных метров.

Мы определили подрядчика, который будет устраивать скважины. Дом будет сдаваться подключённый к скважине, будет вода в доме и также подрядчики делают водоотведения, делает выгребные ямы. Дом будет со всеми удобствами".

Все погорельцы получили компенсации. Помогают пострадавшим решать и юридические вопросы. Если необходимо -    и через суд. Огромная поддержка и помощь идут от властей и благотворителей.

Виталий Бахметьев, член попечительского совета БФ "Металлург"

"Я приехал с рабочей поездкой. Я явился инициатором сбора средств на благотворительный фонд "Металлург". Собрали мы больше миллиона рублей. Вот приехал посмотреть, куда пойдут деньги. Мы пообщались с главой района, посмотрели, определились. Сейчас будет всё оформлено, люди напишут заявление и отчитаюсь перед теми, кто вложил средства. Я видел всё своими глазами, объём бедствия. Соответственно, куда пойдут наши пожертвования".

Переехать в новые дома    жители должны совсем скоро. По распоряжению губернатора Челябинской области строительство должны завершить до 1 октября.

 

(0 голосов)
Прочитано 163 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».