Тираж - пятьдесят экземпляров. На днях увидел свет 12-ый том "Книги памяти", изданием которой занимается Геннадий Васильев - историк-краевед Магнитки. В каждом абзаце свежего тома - имена и жизненные истории южноуральцев, которые на себе ощутили воздействие молоха политических репрессий. 

 

Геннадий Васильев, историк-краевед

"В двух словах не скажешь, историй здесь просто тьма, это как раз-таки истории о времени, в котором жили и выживали наши предки".

"Книгу памяти", первый том которой вышел в 2009-ом году, Геннадий Васильев называет не иначе, как своим детищем. Двенадцать томов с именами и судьбами жертв политических репрессий включают истории примерно сорока тысяч человек. Несложно подсчитать, что материалы для одной части книги магнитогорский историк-краевед готовит в среднем в течение года, для этого много работает в архивах, опрашивает родственников политзаключённых.

Геннадий Васильев, историк-краевед

"Я нахожу фотографии осужденных, расстрелянных, фотографии делали следователи НКВД во время следственных мероприятий.

Ценности этой информации просто нету". 

Нередко, изучив "Книгу памяти" Васильева, читатели узнают о своих родственниках, о существовании которых даже не подозревали.

Геннадий Васильев, историк-краевед

"Устанавливаю имена детей, младенцев, которым не суждено выжить в условиях холода и голода, но их имена я устанавливаю и родственники не знают, что у них ещё были родные, которым не суждено было выжить".

"Картины вот эти писал заключённый в лагере, который сидел после войны, вот картины до нас дошли".  

В одном из томов "Книги памяти" есть информация и о родственниках самого автора.

Геннадий Васильев, историк-краевед

"Вот 7 том - история моего рода. Мой  родной прапрадед был атаманом Обручёвской станицы до революдии, его сын - мой двоюродный прадед был атаманом после революции".

Геннадию Александровичу даже удалось отыскать и зафиксировать фотографию доноса, который разделил жизнь его родственников на "до" и "после". За годы, что Геннадий Васильев занимается изданием книги, у него появилось немало единомышленников, которые помогают автору в поисках ценной информации.

Михаил Мишуков, гость

"Когда раскулачивали дедушку и бабушку, перечень - все эти черновики сохраненные в первозданном виде, бумажка, всё это есть, он сам был удивлён, что всё это сохранилось".

Автор раскрыл секрет: у него уже собрано семьдесят процентов информации для следующего тома, тринадцатого по счёту. Сколько всего частей будет в "Книге памяти" Геннадий Васильев предугадывать не берётся. Главное, в чём он уверен, что делает важное и нужное дело - восстанавливает память о земляках.

 

"Об осужденных по 58 статье, не начальниках, не руководителях, не военных, а о простых людях, работягах, первостроителях Магнитогорска".

 

Раиса Семагина, гостья

"Я всем родным её покажу, сама её сначала почитаю, а потом понесу брату, и двоюродных у меня ещё четверо". 

 

(0 голосов)
Прочитано 312 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».