Побывать на месте преступления, провести собственное журналистское раследование, взять интервью у сотрудников пресс-службы городской полиции. Таким было практическое занятие учащихся кванториума МГТУ. В рамках мероприятий, направленных на формирование правовой грамотности среди несовершеннолетних, полицейские на практике показали юным журналистам, как работать на месте преступления или дорожно-транспортного происшествия.

 

Никита Соболев, корреспондент (учащийся технопарка "Кванториум")

"Мы сейчас находимся у машины, которая была недавно вскрыта и ограблена. Вы можете видеть её хозяина. Также вы можете видеть какую-то подозрительную сумку. Хозяин говорит, что он закрывал машину, и то, что ограбление произошло недавно". 

Конечно, молодец!  Вот так экспромтом выдать стендап (это речь журналиста в кадре с места событий), да ещё и с первого раза!  Сегодня съёмочная группа медиа-квантума работает на импровизированном месте преступления. Якобы кто-то проник в автомобиль потерпевшего и совершил кражу. А журналисты оказались на месте преступления быстрее полиции.

 

"Вы удостоверились, что в машине что-то пропало?

 - Нет.

 - То есть вы удостоверились только, что машина была вскрыта?"

Мария Морщакина - ответственный за взаимодействие с прессой в магнитогорской полиции - сразу делает несколько замечаний, рассказывает, как в таких случаях должен действовать грамотный журналист: ничего не трогать, только снимать или фотографировать и ждать приезда следователей.

  

 

Мария Морщакина, старший специалист группы по связям со СМИ УМВД России по г. Магнитогорску

"Он корректно себя ведёт, он спросил: что произошло, закрыл ли авто, единственный вопрос лишний: сколько лет, ты спросил?"

Те, кто не успели поучаствовать в инсценировке кражи, смогли поработать на месте ДТП. Под руководством ещё одного медийного сотрудника - инспектора Нонны Гейнц - провести журналистское расследование. Все вместе попытались установить свидетелей происшествия, наличие видеокамер вблизи.

 

Нонна Гейнц, старший инспектор группы пропаганды БДД ОГИБДД УМВД России по г. Магнитогорску

"Расскажите, пожалуйста, что здесь произошло?

- В дежурную часть поступило сообщение, что на данном участке дороги был совершён наезд на авто, участник скрылся с места происшествия".

У кванторианцев есть всё, чтобы почувствовать себя настоящими телевизионщиками. Чего только стоит их студия! С риром - одноцветным фоном, который при помощи специальных технологий заменяется в процессе съёмок на нужную картинку. Пока ведущие читают тексты наизусть, но скоро здесь появится суфлёр, как на настоящей телестудии.

"Здравствуйте, меня зовут Урсол Таня. Сегодня 19 октября. В наш детский технопарк "Кванториум" приехала группа "ТВ-ИН".

Татьяна любит быть в гуще событий. Она уже брала интервью у спортсменов, делала репортаж из музея, вела программы. В общем - журналистика, говорит школьница, - это её дело.

 

Татьяна Урсол, учащаяся технопарка "Кванториум"

"Я очень любопытная, часто нос сую не в своё дело и пытаюсь разрешить некоторые ситуации, которые меня не касаются.

Это новый опыт, это что-то интересное ты всегда узнаёшь, что-то новое и не топчешься на месте. И в этом суть".

Руководители медиа-квантума уверены: их ученики очень способные ребята и в будущем при желании могут стать "акулами пера", телеоператорами и монтажёрами. У них для этого есть все возможности.

 

(0 голосов)
Прочитано 188 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».