13-е ноября - Международный день слепых. По оценке медико-социальной экспертизы в эту категорию в Магнитогорске входят более четырёх тысяч человек. Меж тем особенности здоровья не мешают этим людям жить полной жизнью. О вокально-академическом ансамбле "Иоланта" и его участницах - наш следующий сюжет.

Вот уже 13 лет, дважды в неделю Вера Григорьевна спешит сюда, в общество слепых. За приятным общением, за хорошим настроением, за вдохновением.

"Пускай вас буря не догонит,

С пути вас коршун не собьёт".

С песней по жизни Вера Савельева шагает уже более полувека. Потому как работала в Магнитогорской хоровой капелле. Но выход на пенсию совпал у неё с печальной необходимостью оформлять инвалидность по зрению. От чувства безысходности и ненужности Веру Григорьевну спас ансамбль "Иоланта".

Вера Савельева, участница вокально-академического ансамбля "Иоланта", инвалид I группы по зрению

"Мы летим вот в этот дом, как в свой родной дом, настолько интересно. Здесь столько много разных мероприятий и просто встречи с участниками. Ну прекрасно просто, обстановка очень хорошая".

Женский вокально-академический ансамбль при Магнитогорском обществе слепых появился в 1971 году. Но именем слепой героини оперы Чайковского, его окрестили лишь в 21-м веке. Посление пять лет - наставником самодеятельных певцов является Дарья Мочалина. Руководить "Иолантой" согласилась не сразу: испугалась особенных людей. Но получив в обществе слепых тёплый приём и признание, с душой окунулась в работу. Песни участники "Иоланты" разучивают на слух. Поэтому репертуар ансамбля не быстро пополняется новыми композициями. Зато каждый звук и нота в них звучат идеально.

Дарья Мочалина, руководитель вокально-академического ансамбля "Иоланта"

"Последний концерт, в котором мы участвовали в Магнитогорске, там совместное принимали участие артисты с ограниченнными возможностями и профессиональные артисты. Это очень интересная практика. И со стороны зрителей отзыв, что не было разницы между артистами никакой, уровень достойный показали".

Участие в вокальном ансамбле - одна из форм реабилитации людей, потерявших зрение. Сегодня в "Иоланте" - 10 певиц. Ирина Путилова - старожил коллектива. Её сопрано звучит здесь уже 32 года. Говорит, что в ансамбль приходит отдыхать душою. Инвалидом по зрению Ирина Викторовна является с детских лет.

Ирина Путилова, участница вокально-академического ансамбля "Иоланта", инвалид I группы по зрению

"Мы же в советсткое время родились, мы когла учились в школе, когда были студентами, всегда какие-то были мероприятия. Мы где-то пели, где-то участвовали, где-то читали стихи. Мы уже так привыкли".

До пандемии количество выступлений "Иоланты" на публике росло с каждым годом. Так же как и число наград коллектива. Летом певцы получили очередной диплом - лауреата первой степени Международного конкурса "Звёздная дорожка". И тогда же магнитогорскому ансамблю из слабовидящих и слепых артистов Министерство культуры региона снова подтвердило звание "народного" коллектива.

 

(0 голосов)
Прочитано 109 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».