Кто ищет, тот найдёт, сколько бы времени для этого не понадобилось. Спустя несколько десятилетий после смерти отца, дочь фронтовика узнала, где он воевал, погиб и захоронен. Историю, долгое время покрытую тайной, расскажет Дина Наумова.

 

О своём отце - Барбакове Григории Степановиче - Евгения Сахарова мало что помнит. Уроженец Свердловской области, Полевского района. Смутные детские воспоминания дочери военного рисуют такую картину: когда началась война, Евгения какако-то время жила только с папой, мама уезжала к родне. Говорит: как и всем в те годы, приходилось несладко.

 

Евгения Григорьевна Сахарова, дочь погибшего защитника Отечества

"Голод, холод, сил нету, вот в таких условиях. Всю траву сожрали, есть нечего было".

В 42-м Григория Степановича призвали на фронт, на тот момент Евгения ходила в садик. Саму сцену прощания с отцом она помнит, как сейчас.

 

Евгения Григорьевна Сахарова, дочь погибшего защитника Отечества

"Воспитательница подошла, меня поднимает, а мы только спать, говорит: "Вставай, папа пришёл, мама". Он меня поднял на руки, это я хорошо помню, на плечо положил меня, гладил-гладил, целовал, и он весь в военном, ремни вот такие, всё - его одели, фуражка такая".

Это был последний раз, когда Евгения видела своего папу. Спустя год, пятилетней Жене сказали - отец погиб на войне. И больше, вспоминает Евгения Григорьевна, за много-много лет об отце она ничего не знала - ни где воевал, ни где похоронен. Её мама предпочитала не говорить на эту тему.

Евгения Григорьевна Сахарова, дочь погибшего защитника Отечества

"Мать похоронили, вызвали, и вот когда я шкаф открыла, гляжу - папа. Ну, почему она молчала - до сих пор не знаю. И вот эти две фотографии - я их забрала, больше ничего - ни писем, ничего не было".

Лишь спустя не один десяток лет, благодаря своему сыну, Евгения Григорьевна узнала подробности - где служил и как погиб её отец.

 

Александр Сахаров, внук погибшего защитника Отечества

"На сайте "Память народа" были рассекречены материалы - журнал боевых действий 40-ой гвардейской дивизии".

Командир орудия 119-ого гварцейского стрелкового полка 40-ой гвардейской стрелковой дивизии Григорий Барбаков вместе со своими однополчанами вёл бой с немецкими захватчиками позле станицы Обливская Ростовской области, там и окончил свой жизненный путь.

"Встретив сильное огневое сопротивление противника, части понесли потери и дальше продвинуться не могли и залегли. Дивизия ведёт сильный артминомётный огонь. 2-ое декабря 42 года: с 10:00 авиация противника беспрерывно бомбит наши боевые порядки".

Как выяснилось, похоронен Григорий Степанович Барбаков в двух километрах южнее хутора Русский Матвеево-Курганского района Ростовской области. Если б тогда, в 42-ом, - говорит дочь погибшего защитника Отечества - провожая отца на фронт, знала, что больше никогда не увидит его живым...

 

Евгения Григорьевна Сахарова, дочь погибшего защитника Отечества

"Я бы на него бросилась, не оторвалась бы в жизни, мне так не хватало, мне не хватало".

 

 

(0 голосов)
Прочитано 388 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».