Подарить батарейке новую жизнь и при этом позаботиться об экологии - сейчас у магнитогорцев сделать это шансов больше, чем обычно. У нас в городе продолжается всероссийская акция "Неделя сбора батареек". О том, как в процессе утилизации старая батарейка может послужить на благо общества - узнавала Дина Наумова.

 

Дина Наумова, корреспондент

 "Экологи рекомендуют: если в прямом смысле села батарейка, её нужно правильно утилизировать. "Сегодня экватор всероссийской акции "Неделя сбора батареек" в Магнитогорске. Помимо города металлургов она планируется еще в нескольких десятках городов страны. Для сбора отживших свой век элементов питания в рамках всероссийской акции к уже имеющимся в Магнитке пунктам приема батареек добавился новый - по адресу: Вокзальная, 23. И его сложно не заметить".

Ни для кого не секрет, что маленькие батарейки, не подвегшиеся правильной утилизации, могут стать причиной больших экологических проблем.

 

Марина Зинурова, начальник управления охраны окружающей среды и экологического контроля администрации г. Магнитогорска

"Когда они попадают на свалку, с учётом времени начинают происходить процессы разложения, ещё это очень опасно, учитывая ту среду, в которую отходы попадают, потому что взаимодействия с другими химическими веществами образуются токсичные вещества, которые по большей части либо остаются в почве, либо попадают в грунтовые воды".

Все отходы в соответствии с законодательством разделяются на пять классов опасности. Отслужившие свой срок элементы питания в этом нелестном рейтинге занимают вторую строку пьедестала, страшнее только ртутные лампы и кислота аккумуляторов. Несколько лет назад правительство Российской Федерации утвердило список товаров, которые после утраты своих потребительских свойств, должны быть утилизированы - их около пятидесяти. Батарейки и аккумуляторы с истекшим сроком годности в нём есть.

Марина Зинурова, начальник управления охраны окружающей среды и экологического контроля администрации г. Магнитогорска

"Производители тех видов товаров, которые указаны поименно в этом перечне, обязаны обеспечить определённый процент утилизации производственного товара. Если говорить о батарейках, то в 2020 году такой процент составляет 20%. Условно говоря на каждые 100 батареек, которые произвело предприятие, оно должно 20 батареек утилизировать".

Предприятию по производству опасных товаров, в частности - батареек, предлагается два варианта развития событий - либо регулярно выплачивать экологический сбор, либо заниматься частичной утилизацией продукции самостоятельно. Большинство, как показывает практика, выбирают - второй. Старые батарейки и аккумуляторы, которые наберутся в пункте приёма на Вокзальной, 23, поедут на переработку на челябинский завод. ТИТР: видео предоставлено ООО "Инком ТВ" Там к бывшим в употреблении элементам питания относятся не как к отходам, а как к сырью.

 

Владимир Мацюк, генеральный директор ГК "Мегаполисресурс", г. Челябинск

"Батарейка с нашей точки зрения - это такое месторождение сырья, которое нигде не встречается в природе. Т.е. там в одном месте почти 20% цинка, практически 35% диоксида марганца, железо и графит".

За год завод перерабатывет порядка пятисот тонн элементов питания, если мерить в батарейках - это двадцать миллионов штук. Весь производственный цикл утилизации занимает около двух суток.

 

Владимир Мацюк, генеральный директор ГК "Мегаполисресурс", г. Челябинск

"Цинк, который выделяется при переработке, используется для коррозийных покрытий, используется для защиты железа от коррозии, в лакокраске используется как наполнитель. Марганец в металлическом виде использует наша же металлургия, в виде диоксида марганца использует керамика и кирпичные заводы для окраски в коричневый, шоколадный цвет такой. Железо здесь же, понятно, остаётся на Урале, потому что металлолом, и графит - как добавка для науглероживания также уходит в металлургию".

Пункт приёма элементов питания с истекшим сроком годности будет дислоцироваться на Вокзальной, 23 до конца этой недели. Его окошко открыто для всех, кто захочет подарить своим старым батарейкам новую жизнь и при этом не навредить экологии.

 

(0 голосов)
Прочитано 171 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».