Доверчивых людей стало больше. Об этом свидетельствует статистика Управления внутренних дел по Магнитогорску. Полицейские фиксируют рост числа преступлений, связанных с мошенничеством, на 20 процентов. Жертвами обманщиков становятся люди абсолютно всех возрастов. Потерянные ими суммы - от десятка тысяч до нескольких миллионов рублей.

 

Александр Андреевич телевизор смотрит постоянно. Не раз видел сюжеты про мошенников и слышал предупреждения сотрудников полиции. Но когда неделю назад пенсионеру позвонил незнакомец, бдительность и осведомлённость Александра Андреевича словно куда-то улетучилась. Мужчина представился сотрудником банка и попросил продиктовать все данные пластиковой карты.

Александр Львов, пенсионер

"Надо срочно заблокировать и потом деньги обратно положить, потому что у вас пытаются снять деньги с вашей карточки. Ну я и доверился".

Доверчивость стоила пенсионеру 16 тысяч рублей и мечты накопить на новый телевизор. Он написал заявление в полициию. Но по статистике УВД по Магнитогорску раскрыть удаётся только 30 процентов подобных преступлений. Число их за последнее время выросло почти на 20 процентов. За 7 месяцев 2020-го зарегистрировано без малого 600 случаев. Суммы ущерба и степень доверчивости иной раз - поражают.

 

Николай Жвыкин, специалист группы по взаимодействию со СМИ УМВД России по г. Магнитогорску

"В дежурную часть отдела полиции "Ленинский" обратилась 70-летняя жительница города. Потерпевшая пояснила, что на улице к ней подошли неизвестные женщины и предложили провести обряд снятия порчи. Чтобы он прошёл успешно, необходимо принести всю имеющуюся дома наличность. Пожилая женщина выполнила их указания. В результате после проведения сеанса, потерпевшая поняла, что её обманули, лишившись денежных средств в размере двух миллионов рублей".

Обманувших пожилую женщину сегодня разыскивает полиция. А статистика показывает: не только пенсионеры грешат доверчивостью. Жертвами мошенников одинаково часто становятся и люди среднего возраста, и молодёжь. В большинстве случаев преступники используют для отъёма денег IT-технологии. Даже изобрели программу, благодаря которой на телефоне потенциальной жертвы высвечивается реальный номер какого-нибудь известного банка.

 

Николай Жвыкин, специалист группы по взаимодействию со СМИ УМВД России по г. Магнитогорску

"Никогда не выполняйте инструкцию по телефону. Особенно если вас просят подойти к банкомату и ввести комбинацию цифр, либо установить дополнительную программу на мобильный телефон или домашний компьютер. Выполняя эти действия, вы можете подключить свой мобильный банк на телефон мошенников".

После потери 16 тысяч рублей, Александр Андреевич завёл новую банковскую карту. Её данные твёрдо решил не сообщать никому. Пенсию пожилой мужчина получит не скоро. Чтобы дожить до неё, ему пришлось занять деньги.

Александр Львов, пенсионер

"Сестрёнка мне дала 5 тысяч до пенсии. Наверно, дотяну".

 

 

(0 голосов)
Прочитано 106 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».