"Как сохранить оптимизм в море проблем?" - знают пенсионеры специализированного дома "Ветеран". В рамках грантового проекта "Пандемия - не приговор одиночеству" благотворительный фонд "Металлург" организовал психологический тренинг для жителей дома. В августе этого года фонд стал победителем внепланового конкурса Фонда президентских грантов по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций, участвующих в борьбе с распространением коронавирусной инфекции и её последствиями. Подробнее - далее.

"Родился до войны. Окончил десять классов. Работал на комбинате, учился в институте.

Прожила всю жизнь в Магнитогорске. Высшего образования не имею. Работала швеёй, поваром...

Закончила филфак пединститута, отработала в Сибири, Тюменской области.

Одиночества я не чувствую, потому что наполняюсь духовно".

У каждого своя история и своя судьба. Такие разные, они собрались вместе, чтобы рассказать о себе и поделиться опытом. В том числе - как справиться с хандрой. Особенно в условиях пандемии. Людмила Ивановна Личман с оптимизмом идёт по жизни. Ей - 83. Говорит, благодарна судьбе за хороших людей, которых она встречала на своём пути. Вот и сегодня в доме "Ветеран" её окружает приятный коллектив.

Людмила Личман, жительница дома "Ветеран"

"Сохраняю оптимизм благодаря таким мероприятиям. Я люблю играть в шахматы, уголки. И вообще мне здесь нравится".

Занятия по психологии проходят в виде тренинга. В течение полутора часов вместе с кандидатом педагогических наук Галиной Слепухиной пожилые люди переживают трудные ситуации и вспоминают счастливые моменты.

Галина Слепухина, кандидат педагогических наук, доцент кафедры социальной работы и психолого-педагогического образования МГТУ им. Г.И. Носова

"Людей, которые участвуют в проекте, спрашивали о чём бы они хотели говорить. Вышли темы, которые связаны со здоровьем. Да, я - не медик. Не буду говорить о таблетках. Важный момент - позитив (чувствовать, что ты не один, думать позитивно в ситуациях, которых человек оказывается). Вот об этом будем говорить".

Возможность быть услышанным у жителей дома появилась благодаря проекту-победителю "Пандемия - не приговор одиночеству". Его организовал благотворительный фонд "Металлург". На выигранный грант приобрели дезинфицирующий тоннель и рециркулятор, мультимедийное оборудование, а также мягкие удобные кресла с пуфами. Теперь в комфортных условиях пожилые люди могут совершать виртуальные путешествия и посещать психологические тренинги.

Людмила Шаранова, и.о. ведущего специалиста БФ "Металлург"

"В нём примут участие 76 жителей дома "Ветеран", которые разделены на подгруппы. Сорок человек могут самостоятельно приходить в комнату психологической разгрузки, где будут посещать интерактивные экскурсии, а также психологические тренинги".

Ещё 36 человек - маломобильные жители дома "Ветеран", будут посещать виртуальные экскурсии непосредственно в своих квартирах. Знакомить с достопримечательностями их будут волонтёры с помощью планшета. Реализация проекта рассчитана до июня 2021 года. Для пожилых людей организуют 28 экскурсий и 16 тренингов.

 

(0 голосов)
Прочитано 114 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».