Улики, допросы, расследования. Свой профессиональный праздник отмечают следователи Министерства внутренних дел России. Впервые в этом году его отметила и Алёна Петренко, следователь отдела полиции "Орджоникидзевский". Молодой специалист удачно влился в коллектив совсем недавно, не без помощи своих старших коллег. О том как опыт и мудрость старших умножается на инициативность молодых сотрудников - наш корреспондент.

 

"Вот такие у нас получаются отверстия, которые сшиваются ниточкой, иголочкой.

Это происходит сшивание уголовного дела перед отправкой в суд. 1 том - 250 листов, Бывает не 1 том, а 2".

Нехитрому делу сверления и шитья следователь Александра Селиверстова может научить быстро кого угодно. Опыт большой - тома с уголовными делами она отправляет в суд уже 8 лет. Но главное в их профессии, смеется, конечно, вовсе не владение строительным инструментом. Тонкостям профессионального мастерства - вот чему необходимо научить молодого сотрудника. В прошлом году ей впервые доверили стажёра - перспективную выпускницу Северо-Кавказского федерального университета Алёну Петренко. Сегодня Алёна Владимировна - уже полноправный следователь, но за помощью к старшему товарищу иногда обращается. Сейчас они вместе проводят опись вещдоков - краденных вещей, которые конфисковали из ломбарда.

"Сейчас будем замерять длинну шнура, чтоб записать в осмотр предметов. Замеряем у основания."

Они расследуют кражи, грабежи, махинации с банковскими картами, хранение и употребление наркотических средств и многое другое. Контингент, с которым приходится работать, очень разный.

 

"Где вы были 12 марта в 3 часа дня? И кто это может подтвердить?"

Как тут не ответить? Под пристальным взглядом Александры Сергеевны разоткровенничается любой подозреваемый.

 

Александра Селиверстова, следователь ОП "Левобережный", капитан юстиции

"В расследовании уголовного дела мы являемся как следователями, так и психологами, и камими-то другими специалистами, если нужно. Поэтому, в первую очередь, помогаешь, чтобы уголовное дело было расследовать проще, удобнее".

За полгода работы в отделе полиции, признаётся Алёна Петренко, узнала многое, чему не учат в университете.

Алёна Петренко, следователь ОП "Левобережный", младший лейтенант юстиции

"Когда приходишь на работу, сталкиваешься с моральным аспектом, приходится работать с людьми разных слоёв населения и приходится находить подходы ко всем. Потому что у каждого свой склад ума, своё мировоззрение. И для того, чтобы человек поделился своими проблемами, и достаточно хорошо у нас продвигалось расследование, стоит находить подход к каждому".

В должности следователя Алёна Петренко всего 3 месяца, но уже успела расследовать несколько сложных уголовных дел. Смеётся: внешность обманчива - милая девушка с очаровательной улыбкой, на деле - серьёзный специалист.

Алёна Петренко, следователь ОП "Левобережный", младший лейтенант юстиции

"Изначально, когда они только видят, конечно, думают: молодая, можно ей что угодно наговорить, но уже в ходе разговора, понимают, что с ними говорит серьёзный сотрудник. Нужно прислушаться и говорить, как всё произошло на самом деле".

В отделе полиции "Орджоникидзевский" переемственность поколений - стала уже хорошей традицией. Опыт и мудрость старших умножается на инициативность молодых сотрудников.

 

(0 голосов)
Прочитано 121 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».