Когда твой дом перестаёт быть твоей крепостью. Жители одной из магнитогорских многоэтажек жалуются: их подъезд превратился в настоящую гостиницу кратковременного пребывания. Ряд квартир здесь сдаются на срок от двух часов и более. И клиентов в период объявленного в стране режима самоизоляции - меньше не становится. Евгения Салахутдинова выслушала обе стороны конфликта.

 

Вот эта улица, вот этот дом, а вот и одна из тех самых, нехороших, по словам местных жителей, квартир.  Именно сюда ежедневно, еженочно, да что там, ежечасно заселяются новые и не всегда замечательные соседи.

 

Ольга Борисовна Макарова, местная жительница

"У нас несколько квартир, которые снимают - по часам, ещё как-то. Из Москвы, из Ленинграда, из Казахстана,  У нас постоянно носятся люди".

 

Фикрет Гулиев, местный житель

"Когда мы обращаемся, просим остановить это безобразие, они нас ругают. Говорят, мы будем обращаться на вас в суд за то, что не даёте работать".

Постоянный шум и крики, мусор, непонятные люди, которые толпятся на лестничной клетке, нецензурная брань. Борьбу со всеми этими явлениями, рассказывают местные жители, они ведут уже на протяжении десяти лет. Но сейчас, в условиях пандемии, когда вся страна живёт в режиме самоизоляции, эта проблема стала особенно актуальна. Люди сетуют: твой дом перестаёт быть твоей крепостью, если его двери распахнуты для всех подряд.

Нина Николаевна Окатьева, местная жительница

"Почему я, старый человек, чтобы вынести мусор, должна опасаться? Позавчера заселили женщину, идёт с чемоданом. Откуда она? Я не знаю.

По идее, если вы пускаете людей, они должны положить коврик, заливать хлоркой. Какой-то антисептик. Но ничего же нет". 

С просьбой о помощи люди обращались уже в ряд инстанций, звонили на всевозможные "горячие линии". Месяц назад даже написали письмо в прокуратуру.  Подписали его всем подъездом. В тексте сослались в том числе и на поправки, внесённые в Жилищный кодекс 15-го апреля 2019 года.

 

Фикрет Гулиев, местный житель

"Где написано, что жилищное помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг. Это же гостиница. Даже не гостиница, а ещё хуже".

Однако, сами владельцы бизнеса с такой формулировкой не согласны. Утверждают, что никакого отношения аренда квартир к гостиничному бизнесу не имеет. На все претензии жильцов у них есть свой, категоричный, ответ.

Ольга Николенко, старший администратор агентства по аренде квартир

"Так смотрите, значит, я вам объясняю так. У нас с коронавирусом у нас самоизоляция, правильно?

На сегодняшний день мы сдаём для самоизоляции. Не на три, не на два часа, мы сдаём на длительный срок. Квартиры обрабатываются. И притом, у нас не гостиница, а аренда квартир. Мы предоставляем квартиры семьям, которые по пять-шесть человек проживают. Они для самоизоляции у нас проживают.

Полмесяца мы уже сдаем квартиры на долгие сроки".

Однако, спустя десять минут, мы дозвонились по указанному на фасаде номеру и выяснили, что самоизолироваться на чуть более короткий срок - тоже можно.

"Администратор Анна, слушаю Вас. - Подскажите, сколько у вас стоит снять квартиру?

На сколько надо? - Час. Один час. -У нас по часам, минимум сейчас два часа. - Минимум два? - Это 550 рублей. - А на сутки? - Сутки стоят 1500".

Жители дома очень надеются, что ситуация в скором времени разрешится. Как минимум - на время пандемии, в идеале - навсегда. Сейчас люди ждут ответа из прокуратуры, если его не последует, говорят, писать готовы хоть президенту.

 

"Мы обращаемся к руководителям города, к службам, которые могут прекрытить это безобразие".

 

(0 голосов)
Прочитано 125 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».