Вопреки логике, прогрессу и здоровью. Львиная доля горожан, и в первую очередь пенсионеры, оплачивают услуги ЖКХ через Единый рассчётно-кассовый центр. У многих плательщиков возникает вопрос, почему кассы ЕРКЦ до сих пор принимают только наличные деньги. Ведь и зарплаты, и пенсии уже повсеместно перечисляются на банковские карты. К тому же в условиях пандемии неоднократно звучали призывы максимально сократить контакты с общеупотребительными предметами, к коим относятся и банкноты. В проблеме разбиралась наша съёмочная группа.

 

Виктор Иванович Васильев - давно на заслуженном отдыхе. Несмотря на возраст, а ему уже 82 года, он человек активный и идущий в ногу со временем. Активно пользуется интернетом и другими технологическими достижениями. Пенсионер недоумевает, почему в 21 веке за услуги ЖКХ в едином расчётно-кассовом центре невозможно расплатиться картой?

 

Виктор Иванович Васильев, пенсионер

"В банкомате можно заплатить, но когда берёшь эту квитанцию ЖКХ, там такие коды огромные, не каждый пенсионер может набрать это. Даже такие случаи, за телефон платят, ошиблись одной цифрой и ушли деньги в другую сторону. Поэтому, пенсионеры, ветераны никогда банкоматом пользоваться не будут, вы знаете".

Получил деньги, пошёл в банкомат, снял наличные, затем понёс их в ЕРКЦ. Так каждый месяц. И это в условиях пандемии, когда минздрав настоятельно рекомендует свести к минимуму контакт с наличными. Не говоря уже об очередях - они неизбежно образуются в кассах, после того как люди старшего возраста получают пенсию.

 

Виктор Иванович Васильев, пенсионер

"Платят-то по 7, по 5 тысяч, по 3 тысячи. И вот пока она эти деньги пересчитает, пока сдачу даст, пока туда-сюда, пока квитанции получит, пока отдаст - времени очень много идёт. А здесь коснулся картой - и всё. Оплачено. Пошёл".

Руководство единого расчётно-кассового центра поясняет, в очередях можно не простаивать, а оплачивать услуги онлайн, через сайт организации. Нужно лишь завести личный кабинет. Но не все пенсионеры настолько хорошо владеют компьютером, чтобы отменять регулярные походы в ЕРКЦ. И  безналичный расчёт пришёлся бы весьма кстати. Справедливости ради, отметим, платить картой в ЕРКЦ всё-таки можно. Но всего в двух отделениях. На Жукова, 2 и Карла Маркса, 119/3.

 

Оксана Токарева, и.о. директора ООО "ЕРКЦ"

"Нас закон напрямую не обязывает это делать. И эту возможность мы сейчас пробуем, смотрим, в двух центрах можно сейчас осуществить платёж с помощью банковских карт.

Граждане могут там оплатить в этих кассах при помощи банковских карт безналичным путём. Это самые востребованные центры в нашем городе, там мы сейчас проводим экспериментальные исследования, и по результатам мы планируем развивать это  направление".

Вот только признают ли эксперимент успешным и когда это произойдёт? В ЕРКЦ на этот вопрос ответить затрудняются. Добавим, что согласно законодательству оплачивать услуги ЖКХ безналичным расчётом придётся с банковской комиссией.

 

(0 голосов)
Прочитано 110 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».