В эти дни отмечает свой 10-летний юбилей отделение профилактики безнадзорности несовершеннолетних Центра социальной помощи семье и детям города Магнитогорска. К первой солидной дате оно подошло с достойным "багажом" - необходимую поддержку за минувшие годы получили около четырёх тысяч семей. В гости к сотрудникам центра, которые продолжают работать и в условиях карантина, отправился наш коллега Павел Зайцев.

 

В первую очередь, подопечными отделения становятся семьи, в которых родители ненадлежащим образом исполняют обязанности по содержанию и воспитанию детей. Главное "отягчающее обстоятельство" - употребление алкоголя и наркотиков. В отличие от органов внутренних дел отделение берёт своих "клиентов" не на учёт, а на социальное обслуживание.

Светлана Морозова, заведующая отделением профилактики безнадзорности несовершеннолетних

"За каждой семьёй у нас закреплён куратор, который ведёт семью, разрабатывает индивидуальную программу предоставления социальных услуг. Куда входят социально-бытовые услуги, социально-медицинские, педагогические, психологические, правовые, экономические и так далее".

Отделение работает в рамках так называемого межведомственного взаимодействия. С сотрудниками полиции, управления соцзащиты, органов опеки, образования и здравоохранения, муниципальных комплексных центров социального обслуживания.

Выделяются продуктовые наборы, материальная помощь на предметы первой необходимости и подготовку к школе, путёвки в оздоровительные центры для детей, билеты в цирк, театры, кино. Но ещё важнее работа специалистов, которые помогают семьям вернуться к нормальному образу жизни. Важно дать почувствовать, что отделение профилактики - не карающий орган. Ключевой посыл - не "вы живёте плохо", а "вы способны жить лучше".

Татьяна Куликова, специалист отделения профилактики безнадзорности несовершеннолетних

"Тогда, когда мы им покажем, что они могут на самом деле, семья может и социализироваться, и жить по-другому. Может и работать, и отвечать за детей. То есть исполнять все обязанности родителей".

Добиться контакта порой невероятно сложно. Многие просто не готовы признаться себе в наличии проблем и ещё менее готовы работать над собой. А без этой работы результата не будет. Однако специалисты любыми путями стараются найти внутри семьи или в её ближайшем окружении позитивный фундамент, то, от чего можно оттолкнуться, чтобы начать движение вверх. Осечки неизбежны, даже лучшие и самые опытные люди - не всесильны. Но кардинальные меры, например, лишение родительских прав, лучше применять только в исключительных случаях.

Татьяна Куликова, специалист отделения профилактики безнадзорности несовершеннолетних

"Мать не идёт на контакт, ситуация из ряда вон выходящая, дети находятся именно в социально опасном положении. Если мы ещё на день оставим ребёнка, неизвестно, что с ним случится. В таком случае органы опеки выезжают и разговаривают с мамами для того, чтобы детей на время - разговаривают, не отбирают! - поместить в госучреждения, чтобы мама сумела как-то подняться".

 

Светлана Морозова, заведующая отделением профилактики безнадзорности несовершеннолетних

"Но мы делаем всё для того, чтобы этого не допустить. Малейшая какая-то зацепочка, какой-то ресурс если есть у семьи, мы сделаем всё, чтобы его развить, увеличить - и вытащить семью из трудной жизненной ситуации".

Сейчас в отделении работают два десятка сотрудников - психологи, социальный педагог и 16 специалистов, которые курируют 262 семьи. В условиях карантина "живое" общение с подопечными сведено к минимуму - большая часть работы ведётся по телефону. Но нашей съёмочной группе довелось стать свидетелями и реального "выхода в семью".

В небольшой квартире на Набережной Элеонора Викторовна, пару лет назад обратившаяся в центр социальной помощи, живёт с дочерью и двумя внучками. Доход у семьи более чем скромный, и для них помощь со стороны - настоящий дар. Ещё больше, чем за материальную поддержку, благодарны они за моральную и профессиональную.

Элеонора Викторовна

Анна

"Такая помощь - эмоциональная, юридическая - важна даже больше, чем материальная. За материальную, конечно, спасибо! Но можно где-то "ужаться", ещё что-то... А вот помощь такого плана очень действенная... Потому что мы же юридически и в других вопросах, может, не разбираемся. И я всегда могу позвонить Татьяне Юрьевне - проконсультироваться хоть по юридическим, хоть по социальным вопросам".

Не случайно, как и весь центр, отделение профилактики безнадзорности несовершеннолетних даже в условиях пандемии признано социально значимым и не прекратило работу. В дни своего юбилея оно не менее важно и востребовано, чем 10 лет назад.

"Мы работаем для вас!"

 

(0 голосов)
Прочитано 117 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».