На какие только уловки не идут телефонные мошенники ради денег, в том числе представляются сотрудниками прокуратуры и грозят проверками. Такой звонок поступил директору магнитогорской школы искусств № 4 Жанне Томиловской, но она не растерялась и грамотно дала отпор лжепроверяющему. Рассказывает Юлия Никифорова.

Жанна Томиловская руководит детской школой искусств № 4 уже 15 лет. С телефонным мошенничеством в сфере музыкального образования она столкнулась впервые. Звонок поступил в школу конце декабря прошлого года.

Жанна Томиловская, директор Детской школы искусств № 4

"Человек представился работником прокуратуры и сказал, что в течение часа он с коллегами из Москвы приедет к нам с проверкой. Назвал ряд документов для проверки, сформулировал перечень очень грамотно. Это, действительно, те документы, которые есть у нас в учреждении. И ещё был такой момент, который нас сразу смутил. Он сказал: приготовить букеты цветов и коробки конфет для проверяющих. Трубку положил.

Через какое-то время опять поступает звонок. Мужчина говорит, что необходимо перевести деньги за цветы, за конфеты. Я трубку положила, никакой реакции у меня не последовало на этот звонок".

Жанна Петровна не растерялась, сразу поняла, что имеет дело с мошенниками, приняла меры, а главное - успела предупредить своих коллег из других школ искусств нашего города.

Жанна Томиловская, директор Детской школы искусств № 4

"Я перезвонила в прокуратуру нашу и спросила, работает ли такой сотрудник и планируется ли такая проверка внеплановая, срочная. Мне ответили, что такого сотрудника нет и проверки не запланировано.

И параллельно я сообщила это своему руководству. Мне сказали, что я действую правильно. Я связалась с коллегами своими из других школ. Что интересно, к ним после нашего звонка стали поступать точно такие же звонки, во все школы".

Правильность действий директора детской школы искусств подтвердил и прокурор Правобережного района Николай Крыницкий. По его словам, прокурорскими проверками мошенники прикрываются очень часто. Николай Сергеевич неоднократно сталкивался с подобными фактами лично на территориях, где работал ранее.

Николай Крынецкий, прокурор Правобережного района г. Магнитогорска

"В первом случае позвонили руководителям кафе, сказали, что в прокуратуру района приезжает проверка, необходимо привезти очень много всевозможной еды. Делалось это ради одного момента: чтобы они заехали в магазин и перевели 3 тысячи рублей на телефонный счёт якобы проверяющего, что они и сделали. Выходя вечером из здания прокуратуры, мы обнаружили директора кафе со своими сотрудниками и множеством еды всевозможной, которые сидели в недоумении, зачем они всё это сделали и приготовили".

Нападкам мошенников пордвергаются любые предприятия и организации.

Николай Крынецкий, прокурор Правобережного района г. Магнитогорска

"Пользуясь случаем, я хотел бы обратиться к руководителям предприятий, индивидуальным предпринимателям, руководителям государственных и муниципальных учреждений! Сотрудники прокуратуры не просят ни о каких услугах, не просят перечислять денежные средства на счета какие-либо. Прошу этого не делать. Если такие предложения поступают, обращайтесь в правоохранительные органы, в том числе и в прокуратуру. Не дайте мошенникам вас обмануть!"

Телефонное мошенничество юридически квалифицируется, как преступления в сфере информационных технологий. Увы, два-три раза в неделю подобные дела фигурируют в городских сводках правоохранительных органов Магнитогорска. Будьте бдительны!

 

(0 голосов)
Прочитано 327 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».