Природный пожар в километре от лагеря "Горное ущелье" на Банном не могут потушить вторые сутки. Огнём охвачено 15 гектаров леса. Детей и персонал лагеря эвакуировали в воскресенье - в первые же часы, когда стало известно о возгорании. В ликвидации пожара задействаны силы МЧС республики Башкортостан и Магнитогорска. Привлечены на помощь порядка сотни волонтёров.

В половину первого дня 15 августа на пульт пожарной охраны поступило сообщение о возгорании лесного масива неподалёку от лагеря "Горное ущелье". Первоначально огонь охватил площадь порядка одного гектара. К тушению приступили экстренные службы, был создан оперативный штаб, который и принял решение об эвакуации детей и персонала - всего 837-ми человек.

Олег Закиров директор Детского оздоровительно-образовательного комплекса ПАО "ММК"

"Уже к 3 часам все дети с ДОЦ "Горное ущелье" были перевезены в соседний лагерь "Уральские зори".

Мы видели, что ситуация после обеда в лучшую сторону не развивается, поэтому к 6 часам было принято решение о втором этапе эвакуации - детей из Магнитогорска перевезти на место встречи на Площадь народных гуляний".

Иногородние дети были размещены и остаются до сих пор в санатории "Юбилейный", ближайших домах отдыха и лагере "Уральские зори". Все они расположены минимум в 5 километрах от пожара - им ничего не угрожает.

Ликвидировать возгорание в воскресенье пожарным не удалось из-за того, что подобраться к очагам горения, а к вечеру их стало несколько, невозможно из-за сложного рельефа местности даже на спецтехнике. Воду из ручья в ущелье поднимали в гору насколько возможно по пожарным рукавам. А дальше заполняли баллоны и шли пешком вверх по хребту. Одними из первых волонтёров, которые вызвались помогать затаскивать бутыли с водой, стали спортсмены - участники прошедшего здесь же день в день веломарафона.

Олег Можгин, волонтёр

"Уже 3 ходки сделали, 2 очага потушили, у нас задача такая - поднимать воду пожарным, они проливают очаги. Ну и параллельно, если мы сами видим очаг и он пошёл распространяться мы его быстренько затушили".

В ночные часы ввиду небезопасности тушение пожара было приостановлено. На прошедшем вечером в воскресенье заседании оперштаба было принято решение увеличить число волонтёров, привлечь аэромобильную группировку МЧС из Уфы и продолжить работу водными отрядами. Утром понедельника борьбу с огнём возобновили. Задействованы более 170-ти человек - это и противопожарные службы республики Башкортостан, Магнитогорский пожарно-спасательный горнизон, Министерство лесного хозяйства.

Рустем Салахов, начальник 28 пожарно-спасательного отряда ГУ МЧС России по Республике Башкортостан

"Данный пожар обуславливается сложным рельефом местности, а также большим количеством горючей растительной подстилки, пожар происходит очагами.

Тушение пожара происходит с южной стороны склона, с северной стороны и с западной стороны склона и по хребту. На данный момент угроза распространения пожара на населённые пункты, а также в лесной массив отстутсвует. Сил и средств достаточно".

Также производится опашка территории, создаются минерализованные полосы. К полудню понедельника площадь пожара составила 15 гектаров. Сейчас прикладываются все силы для его ликвидации.

 

(0 голосов)
Прочитано 215 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».