Говорят, что человек может прожить без воды всего три дня. А вот жители посёлка Красноярский, который находится в Агаповском районе, с проблемой нехватки живительной влаги сталкиваются уже много лет. В этом году самого ценного для человека ресурса не стало практически совсем. Устав от постоянных неудобств, люди решили придать это огласке и обратились в нашу телекомпанию. Мы приехали в посёлок и поняли, одной нехваткой воды, проблемы сельчан не ограничиваются.

 

Вот таким несанкционированным митингом встретили нашу съёмочную группу в посёлке Красноярский. Учитывая, что официально в здесь жилыми являются чуть более 40 домов, на этой детской площадке было весьма многолюдно. Многочисленные претензии от сельчан приходилось выслушивать главе Буранного сельского поселения Василию Грищенко. Сразу стало понятно - у местных жителей, что называется, накипело. Проблем здесь целая масса. Воды нет. Магазина нет. Медпункта нет. Нормальных дорог нет. И транспорта тоже, практически, нет. Маршрутчики в посёлок ездить отказываются. Муниципальный автобус в Магнитогоск уезжает около 8 утра. А возвращается из Магнитки назад примерно в полдень. То есть времени, чтобы решить все дела в городе - крайне мало. Правда, как заверил нас и всех присутствующих глава поселения скоро через этот населённый пункт всё-таки будет проходить целых три маршрута.

 

ВАСИЛИЙ ГРИЩЕНКО|ГЛАВА БУРАННОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

Маршрут один это будет Агаповка - Буранное - Солодянка - Красноярск и пошли опять Буранный и Агаповка.

Все маршруты будут уходить в Агаповку. Потому что это районный маршрут будет. Ну а с Агаповки до Магнитки там постоянный маршрут.

А теперь о главном, источнике жизни - воде. Марина Левченко переехала в Красноярский несколько лет назад. Хотела тихой размеренной жизни - природа, хозяйство, спокойствие. Да и внукам свежий воздух на пользу. Правда они, внуки, у бабушки не частые гости. Причина в воде. Точнее - её отсутствии. Открываем кран - ничего.

 

МАРИНА ЛЕВЧЕНКО|ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЁЛКА КРАСНОЯРСКИЙ

Взяла дом, своё хозяйство буду разводить, когда на пенсию выйду. И чтобы дети приезжали, отдыхали в деревне.

Он приехал, в пятницу я его обратно увезла. Что нету воды.

Не помыть, ничего не постирать на него, ничего.

Вода нормально не поступает в посёлок уже много лет. У кого есть машины ездят за ней на родник, который находится в 25 километрах. Единственный источник влаги на весь Красноярский - вот эта колонка. Точнее не она сама, а вот этот шланг, который выходит из колодца. Вода сочится из него тоненькой струйкой. И то не всегда. Поэтому вечерами здесь, как на водопой, выстраивается очередь.

 

ЕЛЕНА|ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЁЛКА КРАСНОЯРСКИЙ

- Вот так самотёком она течёт по-тихоньку. Один набрал, час постоял, другой набрал. И по очереди. Вот так нам отремонтировали ЖКХ колонку.

- Ведро воды сколько набирается?

- 40 минут.

Но даже этого источника жители рискуют лишиться. По их словам, коммунальщики то и дело стремятся воду перекрыть. За колонку ведётся чуть ли не война. Оборону чаще всего приходится держать Любови Алексеевне.

ЛЮБОВЬ КОЧКУРОВА|ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЁЛКА КРАСНОЯРСКИЙ

Они приезжают, хотят отрезать.

Они говорят, что нигде колонок нет уже.

Чопики могут вбить. А мы возьмём и сами чопик убираем, сами подсоединяемся. А мы как должны брать?

Утопили несколько насосов. Существующая скважина пришла в негодность. Насос опускается всего на 16 метров.

Так когда же наконец заветная вода появится в посёлке и с чем связано её отсутствие? По словам главы поселения Василия Грищенко, причина неудобства в том, что нынешняя скважина пришла в негодность. К счастью, эта проблема должна разрешиться совсем скоро. Новая скважина была вырыта накануне. Осталось решить чисто формальные вопросы. То, что вода действительно пошла, мы смогли убедиться.

 

ВАСИЛИЙ ГРИЩЕНКО|ГЛАВА БУРАННОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

- Вода вот чище пошла уже гораздо, она была мутная, сейчас её промоет, анализ возьмём и подключим. На той неделе она будет включена в трассу. Всё. И посёлок будет с водой.

- А включить в трассу проблем не будет?

- Проблем не будет, здесь пол-дня работы.

Поменяется ли ситуация в посёлке к лучшему? Появится ли здесь вода и транспорт? Во всяком случае, глава поселения нас в этом заверил. Осталось дождаться - когда?

 

(0 голосов)
Прочитано 199 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».