Городские соревнования по скалолазанию среди спортсменов старше 10-ти лет в этом году впервые прошли на скалодроме Дворца спорта имени Ивана Харитоновича Ромазана. Напомним, его установили в конце 2018 году за счёт муниципальных средств по инициативе главы города Сергея Бердникова. За ходом соревнований на новом спортивном объекте следила Юлия Никифорова.

 

Участниками городских соревнований по скалолазанию в дисциплине "скорость" стало более двадцати спортсменов, мальчишек и девчонок - воспитанников двух магнитогорских клубов - "Металлург-Магнитогорск" и "Горизонт". Скалолазов можно назвать одними из самых цепких, сильных и пластичных представителей спортивной молодёжи нашего города. Оцените сами: в ходе соревнований скалолазу за считанные секунды предстояло взобраться на 11-метровый скалодром, который ещё и находится под наклоном в 5 градусов. Скалолаз поднимает вес собственного тела исключительно за счёт силы своих мышц. Задействованы все группы мышц, плюс - как шутят сами скалолазы - мозг. У каждого своя тактика подъёма. Оснащение спортсмена - специальные скальные туфли и обвязка-страховка. В среднем участники соревнований справлялись с 11-метровой трассой за сорок с небольшим секунд. Новый скалодром во дворце Ромазана - единственный в нашем городе эталонный. Угол наклона, расстояние между зацепами, форма зацепов - все эти параметры на нём соответствуют скалодромам, на  которых проводятся международные соревнования. Единственное отличие от стандартов - высота. Спортсмены проходят 11-метровую трассу вместо 15-метровой. Юных скалолазов в нашем городе тренирует очень опытная и профессиональная команда магнитогорских ледолазов - Юлия Олейникова, Анастасия Маслакова, Игорь Файзуллин. По словам спортсменов, перспективы развития в этом спорте у магнитогорской молодёжи большие.

 

Игорь Файзууллин, тренер по скалолазанию спортивного клуба "Горизонт", чемпион мира по ледолазанию

"С учётом того, что у нас диапазон скалодромов расширяется, в том числе эта эталонная трасса построена, у них перспективы лучше чем у нас.

Скалодромов в городе - основных три. Также у нас есть за храмом вышка. Это самый высокий искусственный скалодром в России - 35 метров".

За ходом соревнований следили, переживали за своих тренеры и родители. Кстати, по словам мам и пап, занятие скалолазанием положительно влияет на развитие детей. Они становятся сильнее физически, более гибкими и даже меньше болеют.

 

Егор и Иван Шаровы

"Два года занимаюсь уже.

Ходили в разные секции, остановились на скалолазании. Сходил, очень понравилось, тренер у нас очень хороший - Игорь Файзуллин - чемпион мира по ледолазанию.

И дома занимается, и турник есть, и самое главное, что нравится ему, ходим, не пропускаем ни соревнования, ни занятия".

По итогам соревнований было выявлено 15 призёров, по тройке в пяти возрастных группах.

 

(0 голосов)
Прочитано 143 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».