В пятнадцатый раз гостеприимное поле Центрального стадиона собрало финалистов футбольного турнира среди дворовых команд памяти Александра Гурова. Традиционно организатором и идейным вдохновителем этих по-настоящему народных соревнований выступает Магнитогорское городское собрание депутатов. Кто такой Александр Гуров и кому достался заветный кубок - в репортаже Игоря Гурьянова.

Татьяна Гурова, вдова Александра Гурова

"...Любил футбол, любил детей. Вы знаете, что он был главным тренером в главной команде. И выходил на улицу утром, занимался с детьми, 51-я школа. Встаёт в семь часов, бежит, его дети ждали уже. Тренируется, приходит счастливый. Если он счастливый, я - тем более".

Несгибаемый характер, спортивное упорство и тренерский авторитет - эти качества Александра Гурова оставили его в памяти магнитогорских болельщиков и любителей спорта. Он многое мог простить и выдержать, кроме одного - забвения игры миллионов. Будь то главная футбольная команда нашего города, или пацаны из соседнего квартала. Которых он не делил на платёжеспособных и не очень, перспективных и не совсем. Тренировал всех, прививая любовь к футболу.

Александр Морозов, председатель Магнитогорского городского Собрания депутатов

"Если вспомнить те перестроечные годы, когда детские сады закрывались, рождаемость была на нуле, когда жили трудно, и дети были брошены на произвол судьбы и слонялись по дворам, Александр Андреевич не ограничивался объявлением: "набирается секция футбольная". Он сам ходил по близлежащим дворам и мальчишек, практически беспризорников, отрывал от алкоголя, курения и приводил в свою секцию".

Вот почему 15 лет назад не обсуждался вопрос, как назвать турнир. Конечно, памяти Гурова, фотография которого неизменно на столе с медалями и Кубком. Они с минуты на минуту обретут своих лауреатов. В этом году в соревнованиях приняло участие 10 дворовых команд. В финальных матчах встретились: "Гайдаровец" - тренер Александр Барышников; "Север" - под руководством Сергея Белякова; "137-й микрорайон", который тренирует Евгений Невзоров; и "Мечта" под руководством Николая Кулашева. Явных фаворитов не было, поэтому борьба за медали и кубок велась бескомпромиссная, без оглядки на секундомер. И вот, наконец, долгожданная церемония награждения. Она уже 15 лет начинается одинаково.

"Большое спасибо Татьяне Анатольевне, от всех участников Вам цветы".

Великолепные и тематически точные сладкие призы, медали, кубок и спортивная амуниция - награждали не только победителей. Да и не в наградах, как таковых, дело. Футбол жив. Он не элитарен, продолжает, усилиями энтузиастов, оставаться игрой миллионов. Но и про пьедестал нельзя не упомянуть. Бронза - у "137-го микрорайона", вторые - "Гайдаровцы", Обладатели заветного кубка - команда "Мечта".

 

(0 голосов)
Прочитано 314 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».