В "Арене-Металлург" прошла пресс-конференция с участием первого вице-президента и директора магнитогорского клуба Сергея Ласькова и главного тренера команды Ильи Воробьёва. Подведение итогов минувшего сезона КХЛ стало лишь частью долгой беседы с журналистами. Куда важнее были заявления о глубоком кризисе, в котором находится вся хоккейная вертикаль Магнитки. И о серьёзных испытаниях, которые ждут клуб в ближайшее время. Тему продолжит наш спортивный обозреватель Павел Зайцев.

 

Итоги сезона для "Металлурга" неутешительны. И первопричина, по мнению руководства клуба, лежит на поверхности.

 

Сергей Ласьков, первый вице-президент, директор ХК "Металлург"

"Команда была не подготовлена к сезону. Это, скорее всего, не связано с работой тренера по физподготовке, а связано с тем, что команда комплектовалась исключительно исходя из имён, при этом не учитывалось, где и кто будет играть. Не было команды. По "физике" - кто пришёл должно подготовленный к сезону, как подобает профессионалу, тот не поломался и не ушёл на больничный. Примеры - Яковлев, который прошёл Нью-Джерси, Кулёмин, который тоже прошёл НХЛ, Мозякин. Игроки должны приходить к сезону подготовленные. Это их работа".

Весь чемпионат, по сути, превратился в попытку "склеить" то, что рассыпалось на ходу. Решая одни проблемы, команда сталкивалась с другими. Беспрецедентное количество травм и болезней, не всегда должное отношение к рабочей этике со стороны ряда игроков и множество других нюансов.

Илья Воробьёв, главный тренер команды "Металлург"

"Про этот сезон можно книжку написать - где исправляли, а где разваливалось. Из этого вывод: нам нужна перезагрузка, перестройка, перезапуск - как хотите, так и называйте. Это касается всех ступеней клуба. Это в том числе и вопрос рабочей морали: надо по-другому работать, более усиленно. Мы от многих клубов на пару лет отстали".

И не только отстали, но и в преддверии нового сезона получили серьёзную проблему с комплектованием команды. В следующем хоккейном году в КХЛ вводится жёсткий потолок зарплат, который составит 900 миллионов рублей. По словам Сергея Ласькова, 80 процентов этой суммы "съедают" "тяжёлые" действующие контракты всего семерых игроков, недальновидно подписанные в прошлые годы. Это делает просто невозможным формирование полноценного состава. Так что клуб готов к непопулярным мерам, финансовым и имиджевым потерям - всем семерым сделано предложение о пересмотре размеров контракта.

Сергей Ласьков, первый вице-президент, директор ХК "Металлург"

"Выходов два. Первый - игроки понимают и приходят к нужной составляющей. Или с игроками нужно расставаться. Метод непопулярный. Но ради команды, которая всегда участвовала во всех плей-офф, какими бы тяжёлыми ни были времена, команды, которая в новейшей истории России одна из самых заслуженных - это имидж "Металлурга"... Всегда бывают непопулярные меры. Тот же Ковальчук, имея зарплату в шесть миллионов, понимая свое физическое состояние, ушёл на 500 тысяч".

Многое при комплектовании нового состава будет зависеть от ситуации с пандемией коронавируса. Смогут ли, например, иностранцы, приехать в Россию. Если нет, на рынке возникнет существенный дефицит квалифицированных отечественных игроков. Есть в этом и положительный момент - возможность для роста молодёжи. Впрочем, и на этом уровне Магнитка сейчас потеряла свои позиции.

 

Сергей Ласьков, первый вице-президент, директор ХК "Металлург"

"Мы не выиграли чемпионат федерального округа ребятами 2003 года, 2004 ещё что-то мог выиграть, но детский чемпионат сейчас закрылся из-за коронавируса. Последний матч "Стальных лисов" был хорошим примером физподготовки и скорости - в третьем периоде нас ребята на два года моложе просто "вынесли". Это говорит о том, что работа в школе потеряла свою функциональность".

Необходима "перезагрузка" всей системы, ещё раз подчеркнул Илья Воробьёв. И в этот раз сделать её будет сложнее, чем в прошлый - перед завоеванием первого для Магнитки Кубка Гагарина. Вертикаль, начинающаяся с детской школы, должна работать по методике, которая продиктована главной командой. Физическое состояние, развитие определённых навыков нападающих, защитников, вратарей. Помимо более качественной подготовки резерва, перспективным направлением может стать возвращение на родину уже состоявшихся воспитанников "Металлурга". Например, серьёзное предложение сделано выступающему за океаном голкиперу Артёму Загидулину.

Сергей Ласьков, первый вице-президент, директор ХК "Металлург"

"Со многими нашими хоккеистами, кто играет за океаном, мы разговариваем. В принципе, ребята понимающие и адекватные. Но сейчас ситуация непонятная, тяжело вести переговоры. Непонятно, где кого какой ветер застал, где самолёты летают или нет. Тот же Загидулин: сможет ли он улететь из Америки или придётся просить Фёдора Конюхова, чтобы он его к нам на лодке перевёз".

В сложившейся ситуации контуры будущего "Металлурга", скорее всего, станут понятны не раньше конца весны. Но для тех, кто точно остаётся в системе клуба - как минимум в молодёжной команде - работа не прекращается.

Илья Воробьёв, главный тренер команды "Металлург"

"Фанатизм и работа. Это должны быть главные слова при нашей перестройке, перезапуске, которые нам предстоят. С этими словами мы завтра войдём к "Лисам". И дальше".

 

(0 голосов)
Прочитано 823 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».