Идти к своей мечте. У магнитогорского авиамоделиста Кирилла Шмыгли есть все шансы для того, чтобы стать вторым в истории города металлургов обладателем звания "чемпион мира в авиамодельном спорте". На престижное соревнование парень отправится в следующем году. Времени, чтобы основательно подготовится к чемпионату, достаточно. Меж тем стать обладателем почётного титула - не единственная мечта Кирилла, связанная с воздушными судами. Подробнее - Дина Наумова.

 

"Передняя кромка, задняя кромка, фюзеляж, киль, стабилизатор. Внутри фюзеляжа - электроника".

Все части планера Кирилл Шмыгля знает на зубок. Как-никак уже 8 лет в авиамодельном спорте. Любовь к летательным аппаратам в своё время парню привил отец - мастер спорта Российской Федерации по авиамоделизму.

Максим Шмыгля, инструктор-авиамоделист Магнитогорского спортивно-технического клуба

"У меня мечта была, чтобы сын занимался, и поехать с ним на Чемпионат мира. Ещё даже когда я начинал заниматься у своего руководителя, он мне задал вопрос: "Что ты хочешь добиться?" Я сказал, что я хочу поехать на Чемпионат мира. На какой я тогда не уточнил, а сейчас мы на следующий год едем".

Путёвку на Чемпионат мира Кирилл под чутким руководством своего отца и тренера по совместительству получил в этом месяце в городе Нарткале Кабардино-Балкарской Республики. Там проходил чемпионат России по авиамодельному спорту. По сумме двух этапов Кирилл занял второе место в зачёте кубка России среди юношей.

Кирилл Шмыгля, авиамоделист

"Со мной ездило 4 модели. Это два лонга и 2 коротыша, коротыш отличается тем, что он только для туров, а лонг - чтоб на продолжительность дольше летел он".

Кирилл соревнуется на планерах, на професииональном языке авиамоделистов этот вид летательного аппарата именуется F1A.

 

"Заводится модель по крючку, всё".

По сравнению с другим моделями - резиномоторной и таймерной работа с планером куда более энергозатратная для спортсмена.

Максим Шмыгля, инструктор-авиамоделист Магнитогорского спортивно-технического клуба

"Все остальные классы моделей - это стоишь на месте, выпустил, наслаждаешься полётом, с планером нужно очень много бегать, за одну тренировку пробегаем около 15 километров".

Каждая модель планера оснащена датчиком джипиэс, на случай если судно закрутит в воздушном потоке и унесёт в неизвестном направлении.

Игорь Маркевич, инструктор-методист Магнитогорского спортивно-технического клуба

"Модель улетает и в течение часа ты её должен доставить на старт, потому что следующий час - это следующий тур. Ты её должен подготовить, чтобы запустить снова. А модель при ветре 5-6 метров в секунду улетает на 2-3 километра".

Кирилл трудностей не боится, помимо жгучего желания отлично выступить на предстоящем чемпионтате мира в следующем году, есть у парня и далеко идущая мечта.

Кирилл Шмыгля, авиамоделист

"Пилотом хотел стать, я и сейчас хочу стать пилотом, буду готовиться к этому, в Ульяновское училище поеду, там уже буду учиться, и на пилота уже идти".

В будущем Кирилл хочет стать пилотом гражданской авиации. А пока вместе с отцом колдуют над усовершенствованием моделей планеров. В каждом их них находится блок электроники. В ответственный момент всё должно сыграть как по нотам.

Кирилл Шмыгля, авиамоделист

"Непредсказуемый момент, у нас 2 года назад был финал, у нас был пластиковый самолёт, мы летели финал 6 минут, время 5:41 - вспышка у нас. Судья говорит: "У вас самолёт сгорел, на проводах прям сгорел".

И даже тогда, лишившись на последних секундах соревнования своего самого любимого самолёта, Кирилл смог взойти на верхнюю ступень пъедестала соревнований - время полёта его модели по сравнению с конкурентами оказалось рекордным. Чемпионат мира, куда приглашён Кирилл, будет проходить в 2021-ом году во Франции. В команде с магнитогорским авиамоделистом будут ещё два спортсмена из других городов.

Максим Шмыгля, инструктор-авиамоделист Магнитогорского спортивно-технического клуба

"На Чемпионате мира каждый из ребят запускает свою модель, но работают как команда, т.е. в зачёт пойдут все три участника. И за последние 10 лет команда России на Чемпионатах мира всегда была чемпионом".

 

(1 Голосовать)
Прочитано 235 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».