Магнитогорский спортсмен Владимир Рябоконь известен далеко за пределами родного города. Несмотря на так называемые "ограниченные возможности здоровья", он добился высоких результатов в одном из самых сложных видов - триатлоне. И продолжает расширять свой соревновательный опыт, в том числе - международный. Гордостью за земляка поделится наш спортивный обозреватель Павел Зайцев.

 

31 год назад в жизни Владимира произошёл несчастный случай, который навсегда разделил её на "до", и "после" - авария на производстве лишила его обеих рук.

 

ВЛАДИМИР РЯБОКОНЬ|ЧЕМПИОН ЕВРОПЫ ПО ПАРАТРИАТЛОНУ

Руководство комбината (вырезать слово "бывает")... уделяет очень большое внимание проблеме травматизма. Это очень хорошо. И я думаю, что со временем уровень травматизма и общей опасности должен снижаться. И каждый, конечно, должен нести ответственность - начниная с нижних звеньев и до самого верхнего.

Не уйти в затворничество, продолжать вести активную жизнь - даже после такого несчастья - способен далеко не каждый. К счастью, градообразующее предприятие Магнитки не оставило Владимира наедине с его бедой.

 

ВЛАДИМИР РЯБОКОНЬ|ЧЕМПИОН ЕВРОПЫ ПО ПАРАТРИАТЛОНУ

Встречались люди, которые просто помогли встать на ноги. Рудченко Алексей Андреевич, который, несмотря ни на что, взял на работу - я закончил ВУЗ и работал; Рашников Виктор Филиппович; Кривощёков, который и сейчас оказывает посильную помощь - в плане того же протезирования. Не оставляют без внимания. То есть мне с этим повезло.

Настоящей отдушиной для нашего героя стал и спорт, любимый ещё с детства. Были и привычные лыжи, а со времнем Владимир Рябоконь увлёкся триатлоном. Этот вид требует очень разносторонней подготовки и невероятных усилий - физических, морально-волевых.

 

ВЛАДИМИР РЯБОКОНЬ|ЧЕМПИОН ЕВРОПЫ ПО ПАРАТРИАТЛОНУ

В мире очень масштабно всё это развито. В России в каких-то точках, "оазисах" он начинает подниматься. Проект "Iron Star" набирает обороты - Сочи, Казань, Москва, Завидово.

Но паратриатлетов в нашей стране по-прежнему не так много. Тем ценнее каждая победа. Главным пока достижением Владимира является "золото" Чемпионата Европы, завоёванное прошлой осенью в Испании. Он уже не в первый раз проходил так называемую "полужелезку" - 90 километров на велосипеде, около двух вплавь и 21 бегом. Сложнее всего был плавательный этап.

 

ВЛАДИМИР РЯБОКОНЬ|ЧЕМПИОН ЕВРОПЫ ПО ПАРАТРИАТЛОНУ

Проблема в том, что нужно всеми частями тела грести. И, естественно, движение падает. Но немного подтянул эту часть, сейчас она более-менее. На последней Европе проплыл 1,9 за 44 минуты. Даже не думал, что удастся при такой волне. Бывает, плывёшь - и даже буйков не видно, нет ориентации влево-вправо. А тут ещё и время показал.

А полная дистанция для триатлонистов - вдвое длиннее: 180 километров на велосипеде, почти 4 вплавь и 42 бегом. Это действительно спорт особенных людей. Даже во время "полужелезного" старта атлет проводит в движении от четырёх до пяти часов непрерывно.

ВЛАДИМИР РЯБОКОНЬ|ЧЕМПИОН ЕВРОПЫ ПО ПАРАТРИАТЛОНУ

Было 5:35, было 5:15 - это всё в России. А последняя "полужелезка", которая в Европе - из пяти часов вышел. - Получается, когда будете уже "железку" делать - это больше 10 часов непрерывно? - "Железка" так и выходит. Среднего уровня триатлонист - взрослый, здоровый - примерно так и бежит. Ну а высокого уровня спортсмены выходят и за девять, и за восемь часов.

Несколько дней назад в испанской Понтеведре прошёл Чемпионат мира по триатлону. Первая "железная" дистанция нашему атлету, увы, не покорилась. Но главной его целью по-прежнему остаётся попадание на Паралимпиаду. Ближайшая состоится в Токио в 2020 году. Хочется верить, что Владимир сумеет преодолеть бюрократические препоны, которые не позволяли ему участвовать в предыдущих Играх. И получит всю необходимую помощь от неравнодушных людей, чтобы достойно подготовиться к главным стартам в жизни каждого спортсмена.

 

(0 голосов)
Прочитано 236 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».