Магнитогорский дзюдоист Григорий Швецов стал бронзовым призёром Кубка Европы среди спортсменов до 18 лет. Соревнования в турецкой Анталии собрали более пятисот борцов из шестнадцати стран. Швецов провёл пять схваток, в которых одержал четыре победы, в том числе - три досрочные. С Григорием и его наставником встретился наш спортивный обозреватель Павел Зайцев.

 

В прошлом году Григорий Швецов стал победителем Первенства России и "застолбил" за собой место в сборной. Но в этот раз всего за пару дней до главного национального старта заболел и пропустил важные соревнования.

 

Григорий Швецов, призёр Кубка Европы по дзюдо среди кадетов до 18 лет

"Когда я смотрел свою категорию онлайн в интернете, мне было очень обидно. Потому что было реально попасть в тройку и войти в основной состав сборной России".

 

Сергей Щербинин, тренер высшей категории по дзюдо СШОР № 8

"И поэтому старший тренер сборной команды России Владимир Николаевич Гладченко дал шанс. Сказал: "Ребята, хотите вернуться в сборную - пожалуйста, показывайте себя".

Подобных Кубков Европы проводится около десятка. Но тот, что проходит в Анталии - один из самых сильных. Он собирает борцов из стран, где дзюдо пользуется большой популярностью и очень развито - Грузии, Азербайджана, Казахстана. В весе до 50 килограммов, где выступал Швецов, было 44 спортсмена.

 

Сергей Щербинин, тренер высшей категории по дзюдо СШОР № 8

"Я сидел каждую схватку каждого спортсмена просматривал. И когда первый круг прошёл, я понял, что Гриша здесь не то что лидер, но вполне может с ними бороться, нисколько их не хуже".

Григорий выиграл три схватки подряд, включая четвертьфинальную, где уже на первой минуте взял верх над соперником из Казахстана, но в полуфинале уступил азербайджанцу Мураду Гулмаммадову.

 

Григорий Швецов, призёр Кубка Европы по дзюдо среди кадетов до 18 лет

"За полуфинал схватка, которую я проиграл очень быстро, мне, наверное, навсегда запомнится. И схватка за третье место, потому что она больше всего понравилась".

 

Сергей Щербинин, тренер высшей категории по дзюдо СШОР № 8

"Схватка за третье место, на мой взгляд, была самая серьёзная. Потому что он боролся с победителем Кубка Европы в Венгрии и серебряным призёром предыдущего турнира в Анталии - 19 года - азербайджанцем. Вот его я немного опасался. Но Гриша вышел, очень уверенно провёл два броска и завоевал бронзовую медаль".

Из Турции магнитогорцы должны были лететь в Хорватию - на очередной Кубок. Эти соревнования имели ничуть не меньшее значение. Поскольку в Анталии значительная часть соперников представляла азиатские страны, а в Загребе собирается вся Европа.

 

Сергей Щербинин, тренер высшей категории по дзюдо СШОР № 8

"Там 700 человек должны были приехать. Но нас на полпути развернули. Сказали: "Домой! Коронавирус там гуляет". Всё, мы прилетели, стали готовиться к Кубку Европы, который должен был в конце марта пройти у нас в Туле. Но буквально вчера ночью пришло сообщение, что до конца апреля все турниры отменены".

А значит, Григорию Швецову и Сергею Щербинину остаётся запастись терпением. Продолжать с ещё большим усердием тренироваться на домашнем татами и ждать очередного шанса проявить себя. Чтобы побороться за путёвки на Первенства Европы и мира.

 

Григорий Швецов, призёр Кубка Европы по дзюдо среди кадетов до 18 лет

"Планирую, что в мае никакие кубки отменять не будут. Думаю, что меня поставят на кубки, куда поедет сборная. Я буду занимать там места и поеду на основные старты".

 

(0 голосов)
Прочитано 637 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».