В Магнитогорске наблюдается рост вирусных заболеваний. В том числе коронавирусной инфекции. Поликлиники переполнены. На приём к терапевту стоят по 20-30 человек - с температурой, насморком и кашлем. Пока горожане ожидают помощи в коридорах, медики работают на износ. Почему образуются очереди и что делать при появлении признаков вирусных заболеваний? Ответы на эти вопросы искала наша съёмочная группа.

 

С неприятной ситуацией столкнулась Ольга Серова. Женщина не смогла вызвать "скорую помощь". Рассказывает, неделю назад у неё ухудшилось состояние: появились острые боли и  высокая температура. Ольга испугалась за последствия. Ведь несколько лет назад у неё обнаружили онкологическое заболевание. Лечащий врач советовал при необходимости вызывать медиков "скорой помощи". Однако на деле это оказалось не так просто.

Ольга Серова, жительница города

"Мой муж позвонил в  "скорую" по номеру "103". Ему посоветовали дать мне парацетамол. Сказали, что свободных бригад нет. К нам никто не приедет. Супруг набрал ещё раз, чтобы объяснить ситуацию. Ему сказали, что карет нет".

Бригаду "скорой помощи" по несколько часов ожидают и другие горожане. Медики признаются: приехать ко всем одновременно они просто не могут - не успевают. На диспетчерскую обваливается шквал звонков - в  день поступает около девятисот обращений. Тогда как при обычной нагрузке их в три раза меньше.

 

"Здравствуйте. Скорая"

"Что случилось?"

В настоящее время на вызовах работает 29 бригад. Вместо расчетных тридцати двух. Медики тоже болеют.

 

Игорь Маликов, заведующий диспетчерской службой станции скорой помощи города Магнитогорска

"Сегодня много бригад задействованы на транспортировке на проведение КТ. В результате остаются перевозка и неотложка. В результате мы разгребаем вызовы за четвёртое число".

Ажиотаж наблюдается в поликлиниках. Люди часами простаивают в очередях, чтобы попасть на прием к специалисту. Тамара Сергеевна в том числе.

 

Тамара Макурина, жительница города

"Я пришла к половине восьмого, с восьми был талон. Врач заболела, отправили в другой кабинет, там я сидела до половины третьего".

Вторая поликлиника обслуживает более шестидесяти тысяч горожан. Сегодня на все 37 участков приходится всего 11 фельдшеров, которые делают осмотр пациентов на дому. Еще шесть принимают больных в поликлинике. По словам руководства, ситуация в медучреждении напряжённая. Из строя выбыло около тридцати процентов всех врачей - ушли на больничный.

 

Виктор Назаренко, и.о. заведующего поликлиникой № 2 городской больницы № 3

"Всех граждан прошу отнестись с пониманием. Штат не резиновый. Все работают с перегрузками. Работаем до половины двенадцатого. Пешком медики ходят. Машин нет. Точнее одна на всё. В день принимаем до трёхсот вызовов на дом. Когда 246, 254".

По словам врачей, специалист придёт на дом лишь к тем, у кого держится температура свыше 38 градусов, отсутствует обоняние, есть симптомы одышки либо интоксикация. В таком случае он назначит лечение и при необходимости отправит на КТ. На компьютерную томографию могут рассчитывать пациенты с низким содержанием кислорода в крови, изменениями в дыхании и высокой температурой, которая держится на протяжении нескольких дней.

 

(0 голосов)
Прочитано 488 раз

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

Контакты

Телекомпания «ТВ-ИН»

г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1

Приёмная: +7 (3519) 33-03-61, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел новостей +7 (3519) 33-03-65, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Отдел рекламы +7 (3519) 33-03-63, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Полезные ссылки

gebern oblast   prav oblast
     
mgsd   roskomnadzor

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование возможно только с согласия правообладателя – Телекомпании «ТВ-ИН».